Меню

Особенности лечебного питания 14.11.2013 05:01

Несомненно, здоровье – это самая большая ценность в жизни человека, именно оно делает нашу жизнь полноценной и счастливой. Ученые со всего мира неоднократно доказывали, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет.

Если здоровое питание так необходимо для обычного человека, то для больного питание должно стоять на самом первом месте по пути к выздоровлению.

Именно, лечебное питание восстанавливает нарушенное равновесие в организме в результате болезни. Следует отметить важный момент, любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.

Режим лечебного питания, как правило, вводится при помощи щадящих и тренирующих больной орган режимов. При этом диеты предъявляют мало требований к одному органу (больному), в то время как другой орган получает большую нагрузку. При этом больной получает недостаточно полноценное питание, в связи с чем длительное соблюдение такого режима отражается на общем состоянии организма. Поэтому щадящие диеты нужно применять в течение ограниченного (непродолжительного) времени. Как правило, щадящие диеты применяются на первом этапе лечения.

Далее следует прибегнуть к тренирующим диетам. Принцип «тренировки» может осуществляться ступенчато или зигзагообразно. При ступенчатой системе строго ограниченную диету расширяют постепенно, а при системе зигзага применяют периодическое резкое изменение диеты на непродолжительный срок.

Например, к тренирующим диетам относятся разгрузочные диеты, так называемые разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные, творожные и т.д.). Такие диеты оказывают стимулирующее действие на организм, в то же время разгрузка органов пищеварения и обмена веществ отвечает требованиям их щажения.   

То есть, важную роль играет количество и качество пищи, но не нужно забывать про третий, не менее важный фактор – это время. Режим питания – время приема пищи, промежутки между приемами ее, распределение в течение дня. Лечебное питание строится на принципе, согласно которому больной должен принимать пищу не реже, чем 4-5 раз в день. В противном случае, нервная система больного подвергается раздражению, а органы пищеварения  подвергаются перегрузке.

Выработанный условный рефлекс на время приема пищи улучшает процесс пищеварения и усвоения, ведь  система пищеварения знает в какое время ей «подадут кушать» и конечно же успеет подготовиться.

Безусловно пища больного должна подвергаться определенной кулинарной обработке ,при этом важно сохранить ее питательные ценности. Ну и, конечно же, еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие больному. Пища должна быть вкусной, иметь аппетитный и эстетичный вид, красиво оформлена, а также важна обстановка, в которой человек ест.

Помните, лечебную диету назначает только лечащий врач.

Категории: