Меню

Основные техники вышивки бисером и стеклярусом 10.11.2014 08:22

Как известно, вышивка уже на протяжении долгих лет является популярным и востребованным видом декоративно-прикладного творчества. В наши дни также найдется немало рукодельниц, желающих освоить различные техники вышивки бисером и стеклярусом. Впрочем, в Интернете можно найти большое количество уроков бисероплетения для новичков.

Прежде чем приступать непосредственно к вышивке, стоит подробнее рассмотреть различные ее вариации. Вообще большой популярностью пользуется счетная вышивка бисером, которая является наиболее оптимальным вариантом для создания картин. Конечно, чтобы вышить то или иное изображение необходимо обзавестись схемой для вышивания крестом.

При выборе канвы можно обратить свое внимание на различные варианты, но очень важно, чтобы размеры клеточек канвы были правильно определены. Отметим, что если размер бисера будет больше размера клеток канвы, то в итоге бисерины налезут друг на друга и приведут к деформированию рисунка. Если же бисерины окажутся мельче канвы, то любая вышивка будет выглядеть рыхлой и неаккуратной.

Конечно, тщательно нужно выбирать и подручные средства, к которым относится и игла. Как правило, предпочтение отдается тонким иглам по всей длине №10-12. Если для вышивки бисером используется нить, то она должна быть прочной и тонкой, а также подходить канве по цвету. Чтобы в конечном итоге изделие получилось действительно прочным, то следует вышивать в два сложения.

Техника счетной вышивки осуществляется таким образом:

  • подбирается схема вышивки и бисер. При работе обязательно должно быть правильное освещение. Без сомнений, лучше всего подойдет естественный свет. Чтобы не ошибиться при бисероплетении, нужно грамотно организовать свое рабочее место. К примеру, разделить все бусинки по цвету и поместить в отдельные емкости. Приступая непосредственно к вышивке нужно помнить, что одной клетке должна соответствовать одна бисеринка;
  • качественная вышивка бисером, как правило, выполняется при помощи пяльцев, поскольку они дают возможность натянуть канву и не менять натяжение нити во время укладывания бисеринок;
  • ландыши, орхидеи, мимозы, лилии, иконы и прочие картины из бисера притягивают к себе взоры в том случае, если выдержано одно направление наклона всех бисеринок. Все исключения должны предполагаться непосредственно схемой. 

При работе с бисером нельзя придерживаться таких же принципов, что и при работе с нитками, то есть нельзя сначала вышивать одним цветом, потом другим. Вышивка будет выглядеть аккуратно и качественно, если все линии будут сплошными, поэтому следует вышивать рядами и набирать бисер в соответствии со схемой.

Особой популярностью среди рукодельниц пользуются также вышивка крестиком и гладью, которые также можно дополнять или украшать бусинами. Для закрепления одиночных бусин нужно воспользоваться пуговкой или же бисеринкой меньшего размера.

Приемы вышивки бисером и стеклярусом по канве

Такую вышивку можно осуществить при выкладке бусинок горизонтальными параллельными рядами. Так, вышивка делается по линии рисунка схемы по горизонтали, а цвет бисера набирается по этой же линии. После закрепления иголки нужно ввести ее на лицевую сторону канвы и вдеть первую бисеринку. Затем игла вводить в противоположный угол клетки. Крайнюю бисеринку нужно закрепить особенно хорошо, поэтому эту операцию с ней нужно проделать дважды. Конечно, бисер по цвету должен подходить для схемы.

Подобная техника нанизывания бусинок похожа на шов «полукрест». После того, как первый ряд будет проложен, можно перейти на второй. Для этого нужно провести иглу по изнанке вертикально вверх/вниз и вывести ее на лицевую часть в верхнем углу клетки канвы. Второй ряд проделывается также как и первый. Если необходимо перейти на смещенный ряд, то игла проводиться диагонально по изнанке к нужной клетке и выводиться в верхнем углу клетки. Схема рисунка, например, яблони из бисера, может предполагать прерывания. В этом случае с изнаночной стороны нужно проводить соединительные швы.

Различают также прием вышивки параллельными вертикальными рядами. Изначально нужно закрепить нитку для бисера и вывести ее на лицевую сторону. После нанизывания бисеринки можно вводить иглу в противоположный по диагонали угол. При этом на изнанке нить должна проходить горизонтально или же вертикально.

При свободной и счетной вышивке можно использовать универсальный «арочный» шов. Если использовать его при вышивке на канве, то в итоге рисунок будет нежестким. Чтобы сделать подобный шов, необходимо подсчитать число клеток на схеме и вдеть такое же число бисеринок на иглу, но не более 4 штук. Далее иглу нужно вернуть на 2 бисеринки назад, то есть она должна пройти через данные бисеринки. Затем можно повторять эти действия, придерживаясь схемы вышивки бисером.

При использовании стекляруса стоит выполнить швы «полукрест» или «гобеленовый». Также можно придерживаться правил гобеленовой вышивки, но при этом стеклярус нужно располагать по диагонали швов. Многие интересные фигуры, например, радуга или цветы из стекляруса, выполняются при помощи вышивания «елочкой», то есть каждый последующий ряд делается под наклоном в другую сторону. Чтобы имитировать вертикальный гобелен, нужно располагать стеклярус по вертикали, при этом его высота может составлять 2 клетки канвы.

Художественная вышивка бисером

Среди большого количества изделий из бисера особо эстетично смотрится художественная вышивка. Это один из видов свободной вышивки. Он предполагает вышивание рисунка с плавными линиями. Техника художественной вышивки позволяет использовать бисер различных калибров. В этом случае определяющим фактором является ткань. Например, для тонкой ткани наиболее приемлемым вариантом будет мелкий бисер. При этом желательно подложить под тонкую ткань еще один слой полотна, поскольку на нем достаточно сложно работать.

Еще с давних времен рукодельницы при шитье жемчужин использовали технику нанизывания, однако, сегодня она несколько видоизменилась. Так, бисерные и стеклярусные вышивки, имеющие светское назначение, выполняются несколько иным способом. Изначально бусы нанизываются на нитку или проволоку, а затем пришиваются при помощи другой нитки через промежутки, которые образуются несколькими бусинами. В качестве основы вышивки может выступать льняной холст. Как правило, он покрывается шелковой тканью для усиления цветовой игры материалов.

Прежде чем приступать к работе, необходимо нанести рисунок на ткань. К примеру, особо красиво будет смотреться картина с экзотичной сакурой из бисера. Вообще подобная техника во многом напоминает традиционное русское золотое шитье и называется шитьем «вприкреп». Рисунок выполняется путем нанесения низки бус. Основные крупные части картины покрываются параллельными вертикальными и горизонтальными бусами. Вообще за счет расположения низок мастера бисероплетения пытаются выделить округлость или угловатость форм. Такой вид вышивки предполагает воспроизведение рисунка на ткань трафаретом или от руки.

Категории: