Меню

Осьминог 24.03.2016 19:42

Описание

Осьминог, наиболее известные представители головоногих - тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук".

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой "руке" расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Калорийность мяса осьминога

Калорийность мяса осьминога, в зависимости от его состояния (сушеное мясо или сырое), будет разной.

Калорийность сырого мяса осьминога составляет 82 килокалории в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

  • белки – 14,91 г,
  • жиры – 1,04 г,
  • углеводы – 2,20 г.

Калорийность сушеного мяса осьминога составляет 95 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

  • белки – 31,00 г,
  • жиры – 0,50 г,
  • углеводы – 2,00 г.

Соответственно, в зависимости от того, в каком виде буде употребляться мясо животного в пищу, организм человека будет получать определенное количество питательных веществ.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом.

Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

Как выбрать и хранить

Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза моллюска. У свежего осьминога они будут прозрачными.
  • Больших тушек обычно разделываю, поэтому покупая щупальца, обращайте внимание на цвет кожи. У качественного осьминога она будет коричневой и блестящей. Если кожа имеет повреждения или пятна черного цвета – это признака неправильного хранения. 
  • Мясо осьминога должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на поверхность. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться.
  • Хранить свежего осьминога не рекомендуется. Его стоит сварить и положить в вакуумный контейнер. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 3-х дней.

Польза мяса осьминога при похудении

Тем, кто часто прибегает к разнообразным диетам (профилактическим или лечебным), но в то же самое время не может отказаться от красного мяса, можно воспользоваться небольшой хитростью: заменить его мясом осьминога.

Мясо данного морского существа считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. Кроме этого, большое количество минералов и витаминов делают мясо осьминога очень полезным продуктом питания, особенно для тех лиц, основной вид деятельности которых тесно связан с большими физическими нагрузками.

Полезно знать

Стоит отметить, что наряду с пользой мяса осьминога, в нем могут содержаться опасные для человеческого организма вещества. Это связано и с общей негативной экологической ситуацией в мировом океане, и с неправильным приготовлением моллюска, и с содержанием в мясе микроскопических паразитов.

Поскольку в мире наблюдается глобальное загрязнение морей, то это привело к тому, что в мясе морских обитателей накапливается большое количество токсичных веществ, самые опасные из которых – ртутные соединения. Соответственно, если систематически употреблять осьминогов, то и в организме человека будут накапливаться вредные вещества, которые могут поражать органы слуха, зрения, а также негативно воздействовать на нервную систему. Все это в результате может привести к началу необратимых изменений.

Если мясо осьминога неправильно приготовить, то это может вызвать серьезные отравления. Такие случаи очень часто можно наблюдать у жителей побережья.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, – это присутствие в мясе моллюска микроскопических паразитов (практически все морепродукты ими богаты). В связи с этим перед употреблением в пищу продукт следует подвергать тщательной термической обработке.

К чему снится осьминог

Если снится осьминог, то это предвещает лицу, которому приснилось животное, большие конфликты, причем увидевший сон будет в самом их эпицентре.

Если приснился осьминог, который сдавливает свою жертву щупальцами, не выпуская ни на миг, можно ждать неприятностей и конфликтов на работе со своими сослуживцами. Скорее всего, в таком конфликте примет участие весь коллектив без исключения и сотрудники поделятся на два вражеских лагеря. Чтобы избежать такой ситуации на работе, от лица, которому приснился осьминог, требуется приложить максимум усилий и проявить все свои дипломатические качества, чтобы погасить конфликт еще на стадии зарождения.

Если же во время сновидений спящий стал жертвой осьминога, то стоит ожидать, что руководство вызовет его на «ковер», где припомнит все оплошности и даже пригрозит увольнением, если не будут исправлены ранее допущенные ошибки по работе.

Если же во время сновидений осьминог выпускает облако чернил, то спящему стоит ожидать, что он столкнется с запутанной проблемой, решать которую нужно будет оперативно.

В рекордсменах по наличию меди.

Вред и противопоказания

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

Как приготовить осьминога своими руками

Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

Если вы купили замороженного моллюска, то сначала его стоит разморозить. Это важно делать постепенно, то есть сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре.

Если вы купили свежего осьминога, то для того, чтобы мясо было мягким, тушку стоит на 2 дня положить в морозилку. Есть еще один способ, как сделать моллюска мягким. Для этого его сначала необходимо опустить в кипяток, а потом в ледяную воду. Подобные манипуляции стоит повторить 6 раз.

Тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделите щупальцам и присоскам. Тело стоит очистить от внутренностей, а потом вывернуть, чтобы убедится в том, что вы все сделали правильно. При помощи ножниц необходимо удалить «клюв» и глаза. После этого тушку опять нужно хорошенько промыть, чтобы удалить всю слизь и чернила.

Чтобы снять кожуру с осьминога, хоть это и не обязательно, необходимо проварить ее в течение 10 мин., остудить и аккуратно потянуть кожицу.
Время варки осьминога зависит от его размера. Если тушки маленькие, то время термической обработки составляет не больше 5-ти мин. Если вы готовите крупного осьминога, вес которого доходит до 3-х кг, то время увеличивается до получаса. Проверять готовность необходимо проколом в самую толстую часть головы, если вилка с легкостью проткнула моллюска, все готово. Воду солить нельзя. Тушку важно опускать в уже кипящую воду. Сначала щупальца и как только они изменят цвет можно опускать и тело моллюска. Готовить стоит на минимальном огне. 

Еще один необычный секрет, чтобы осьминог после термической обработки получился мягким, положите в кастрюлю деревянную пробку от вина.

Жарят на сковороде осьминога крайне редко. В основном, это делают перед тушением. Если вы хотите приготовить моллюска на гриле, то сначала его стоит замариновать. Лучше всего использовать кусочки не больше 8-ми см. в длину и не толще 2-х см. в ширину. Процесс маринования будет длиться примерно 40 мин.

Если вы хотите потушить осьминога, то сначала его обжаривают, а затем, тушат в течение 25 мин.   

Запекать можно только очищенных от кожицы осьминогов. Его сначала стоит слегка отбить и отправить на 10 мин. в разогретую духовку до 200 градусов. По истечению времени, тушку нужно обмазать соусом и еще раз отправить в духовку опять же на 10 мин., но температуру необходимо увеличить на 50 градусов.