Меню

Орудия труда и человеческая речь возникли одновременно 03.09.2013 19:06

Исследование британских ученых подтверждает гипотезу о том, что человек научился говорить в то же время, когда начал производить первые орудия труда.

"В работе человеческого мозга наблюдается сходство при изготовлении каменных орудий и при выполнении лингвистических заданий, что свидетельствует в пользу гипотезы об одновременном возникновении у предков людей языка и инструментальной культуры", – заключили ученые из Ливерпульского университета.

Выводы были получены в ходе наблюдения за работой мозга нескольких добровольцев с помощью метода транскраниальной сонографии, позволяющей увидеть активизацию тех или иных зон мозга.

По сигналу ученых участники эксперимента начинали либо работать над каменным топором, либо просто ударять камнем о камень. На следующем этапе они должны были или молча придумывать слова на заданную букву, или спокойно сидеть, "стараясь не думать о словах". Оказалось, что при выполнении обоих заданий почти одновременно активировались примерно одни и те же зоны. Особенно заметной была взаимосвязь перед изготовлением каменных топоров – во время планирования инструмента и шагов к его созданию.

Эти результаты позволяют утверждать, что способности к коммуникации и производству инструментов появились у человека одновременно.

 

Категории: