Меню

Органические кислоты и продукты питания содержащие их. 17.01.2016 14:46

Общая характеристика

Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.

Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.

Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.

Уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы, калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.

Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.

История исследования органических кислот

Ф. Драверт и Г. Стефан (1965) исследовали биохимические и физиологические процессы при созревании винограда. Они изучали превращения введенных меченых соединений С14-глюкозы, С14-винной, С14-яблочной, С14-уксусной, С14-глютаминовой кислот и С1402 в созревающих ягодах винограда. Этим они установили превращение винной и яблочной кислот. Винная кислота расходуется главным образом на дыхание, а яблочная, кроме дыхания, идет еще и на образование Сахаров, органических кислот и аминокислот. Из глютаминной кислоты и глюкозы образуются винная и уксусная кислоты, уксусная потом превращается главным образом в яблочную по циклу Кребса через ацетил-КоА.

Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи, подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Продукты богатые органическими кислотами

Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятное ощущение кислого — лимонная кислота. Лимонной кислотой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г %) и в малине (2—3 г %). Клюква и брусника благодаря наличию в них свободной бензойной кислоты обладают противо-микробными свойствами. Свободная салициловая кислота придает малине потогонное действие и тем самым способность снижать повышенную температуру тела. Есть бензойная кислота и в землянике.

Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г % свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1, а арбуз и дыня — 0,2 г %. Всего же взрослому здоровому человеку надо ежедневно получать с пищей 2 г свободных органических кислот.

Суточная потребность в органических кислотах

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.

Потребность в органических кислотах возрастает:

  • при хронической усталости;
  • авитаминозах;
  • при пониженной кислотности желудка.

Потребность в органических кислотах снижается:

  • при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость органических кислот

Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.

Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.

Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.

Признаки нехватки органических кислот в организме:

  • авитаминоз;
  • нарушение усвоения пищи;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • проблемы с пищеварением.

Признаки избытка органических кислот в организме:

  • сгущение крови;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с суставами.

Органические кислоты для красоты и здоровья

Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти. При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи. А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.

Польза для лица

Органические кислоты обладают пилинговыми свойствами (прочищают загрязнённые кожным мусором поры) и омолаживающими (оказывают лифтинг-эффект на расплывшийся контур лица и отвисшие брыли с двойным подбородком, разглаживают морщинки, выравнивают текстуру кожи).

Польза для волос

Органические кислоты (в лимоне много яблочной, галактуроновой и, естественно, лимонной) берут под контроль нарушенную работу сальных желез, уменьшают количество выделяемого сала, и в результате состояние жирных прядей существенно улучшается: их уже не нужно так часто мыть, а о сальном блеске при регулярном применении лимонных масок можно будет и вовсе забыть.

Применение

Органические кислоты играют немаловажную роль в пищевой промышленности, выступая как непосредственный выявитель качества или же недоброкачественности продукции. Для последнего используется очень часто метод ионной хроматографии, в котором за раз можно обнаружить не только органические кислоты, но и неорганические ионы. При указанном методе кондуктометрическое детектирование с заглушением фоновой электропроводности показывает результат почти что в десять раз точнее, чем детектирование при низких показателях длины волны ультрафиолетового излучения. Выявление профиля органических кислот в соках фруктов необходимо не только для установления качества напитка, его допустимости к употреблению, но и способствует определению подделки. Если рассмотреть уже непосредственно свойства карбоновых кислот, то к ним в первую очередь относятся:

  • придание красного цвета лакмусовой бумаге; 
  • легкая растворимость в воде; 
  • наличествующий кислый вкус. 

Также карбоновые кислоты являются достаточно важным электрическим проводником. По силе распада абсолютно все кислоты относятся к слабой группе электролитов, за исключением, естественно, муравьиной кислоты, которая в свою очередь занимает среднее по интенсивности значение. Высота молекулярной массы карбоновой кислоты влияет на силу распада и имеет обратно-пропорциональную зависимость. С помощью конкретно определенных металлов появляется возможность выделить водород и соль из кислот, что происходит значительно медленнее, чем при взаимодействии с сильными кислотами вроде серной или соляной. Также соли появляются и при воздействии основных оксидов и оснований.