Меню

Ореховая паста 24.03.2016 19:28

Описание

Отношение общественности к ореховым пастам весьма противоречиво. С одной стороны бытует мнение, что это слишком калорийно и чересчур сладко, а с другой стороны - в орехах ведь масса полезных жиров, витаминов, микроэлементов. В чем же настоящая польза и вред ореховой пасты? Как правильно приготовить это лакомство, чтобы оно было скорее полезным, нежели вредным.

Калорийность: 587 ккал

Польза ореховой пасты

Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается. Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями - такой продукт принесет организму исключительную пользу. Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам - фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

  • изобилие растительного белка - это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
  • растительная клетчатка - пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
  • особого внимания заслуживает фолиевая кислота - она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
  • макро- и микроэлементы - цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
  • антиоксиданты - вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
  • Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Порция ореховой пасты - достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой - рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста - отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.

Вред и противопоказания

Воспринимать ореховую пасту как вредный продукт несколько предвзято. В то же время такое мнение существует. И знаете почему? Потому что речь идет об арахисовых пастах из далеко не самого качественного земляного ореха, способы переработки которого не оставляют в нем практически никакой пользы. Вместе с тем заводские баночке ореховой пасты зачастую содержат искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, а еще гидрогенизированные и трансгенные жиры. В таком продукте - масса калорий и практически отсутствует выше перечисленная польза.

Итак, чего следует опасаться от покупной ореховой пасты, равно как и от домашней? Если исключить риск содержания искусственных компонентов, то остаются еще несколько неблагоприятных характеристик:

  • в любых орехах, использующихся для пасты, масса жирных кислот, и если горсть орехов в день - это допустимая норма, но банка арахисовой пасты содержит чересчур много жира;
  • также классические рецепты арахисовой пасты непременно содержат сахар, а это глюкоза, например, не желательная для диабетиков, лиц, склонных к ожирению или другим расстройствам метаболизма;
  • отдельные виды орехов могут провоцировать аллергические реакции, на ту же пасту может развиваться индивидуальная непереносимость.

И не забывайте, что ореховая паста как и любой другой продукт должна потребляться умеренными количествами. Что касается этого лакомства, то более 3-4 столовых ложек в день съедать совсем не рекомендуется. В то же время если вы подаете с ореховой пастой сандвич или крекеры, то указанная порция вполне достаточная.

Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

Выбор орехов

Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

Выбор вкуса ореховой пасты

Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит - соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

Обеспечиваем кремовую текстуру

Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты - небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

Готовую пасту переложите в чистую, сухую банку. Пасту в банках можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед тем как готовить что-то с ореховой пастой, выложите банку из холодильника заранее - пусть она нагреется до комнатной температуры.

Стоит ли добавлять подсластители, соль и ароматизаторы? 

При изготовлении пасты можно использовать различные специи, сухофрукты и сиропы. В массу можно добавить кленовый сироп, корицу, соль в сочетании с перцем чили, молотый или же свежий имбирь, какао-порошок, мед, поджаренные семена, ваниль и паприку. 

Кухонный комбайн или же блендер позволит объединить вкусы. Если паста ореховая немного постоит, то она станет более ароматной. Главное – это правильно представить, как будут сочетаться определенные продукты еще до того, как приготовите пасту. 

Можно сделать тестовую смесь (на пробу). Для этого несколько ложек чистой ореховой пасты стоит смешать с определенной специей. При этом можно регулировать количество соли или сахара. Такой способ позволит определить, какое сочетание вам нужно.