Меню

Орех пекан 24.03.2016 19:19

Описание

В России пекан — редкий и дорогой орех. По внешнему виду он напоминает грецкие орехи, однако не имеет внутренних перегородок и превосходит их по химическому составу. Плоды пекана едят свежими или используют в рецептах сладких десертов, пирогов и пикантных блюд. Они обладают высокими питательными свойствами, мягким и нежным вкусом, значительным количеством витаминов и минералов.

История возникновения 

Пекан известен миру под несколькими названиями. В некоторых регионах его знают как «Гикори пекан», в других – «Каирия иллинойская». Однако, несмотря на разнообразие названий, исторической родиной продукта является Северная Америка. В таких штатах, как Техас, Айова, Индиана и Миссисипи пекан является одним из основных продуктов. Растение также выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Австралии. Для нормального существования и активного роста дереву необходим влажный воздух и сравнительно жаркая погода. 

У индейцев, заселявших Америку задолго до открытий Христофора Колумба, орех пекан был основным продуктом рациона. Плоды могли долго храниться, поэтому в каждой семье был приличный запас орехов на случай неудачной охоты. После сбора урожая, индейцы отбирали самые качественные плоды и использовали их для приготовления орехового молока. Этот напиток отличался высокой питательностью и энергетической ценностью, поэтому его давали детям, старикам, больным для укрепления иммунитета, восстановления сил и нормального развития организма. Остальные орехи фигурировали в торговле или употреблялись в пищу в чистом виде.

Как хранить 

Орех пекан, польза которого доказана как в медицине, так и в косметологии, приобрести достаточно легко, так как продукт востребован и популярен. При выборе следует обращать внимание на целостность ядра и его «мясистость». В случае если вы берете неочищенные плоды, скорлупа не должна содержать трещин и других повреждений. Для поддержания нормального состояния, плоды следует хранить в герметичной упаковке и в прохладных местах (в холодильнике или морозильнике). Для продления срока хранения их можно заморозить, тогда пекан будет пригоден 6 месяцев с момента заморозки.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность орехов пекана, их можно включать в рацион для похудения.

Плоды пекана содержат значительный процент легко усвояемого белка, который влияет на рост мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме. Орехи способны снизить аппетит, обеспечить чувство сытости в течение продолжительного времени, тем самым снижая общую суточную калорийность пищи. Кроме того, большое содержание клетчатки в продукте (половина суточной нормы в 100 г) способствует эффективному очищению кишечника. Чтобы ореховая диета принесла ожидаемый результат, следует ежедневно съедать не более 2 ядер.

Плоды пекана обладают и другими ценными для организма свойствами:

  • являются натуральным антиоксидантом, продляющим молодость клеток;
  • снимают хроническую усталость, помогают бороться с депрессией, нормализуют засыпание и качество сна, предотвращают расстройство нервной системы;
  • спасают организм от авитаминоза;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят канцерогенные вещества и разрушают раковые клетки;
  • улучшают здоровье мужчин: повышают уровень тестостерона в крови, нормализуют работу репродуктивной системы;
  • содержат рекордное количество меди, которая помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • благодаря достаточному количеству железа, предупреждают анемию;
  • способствуют здоровому росту детей дошкольного и школьного возраста;
  • при умеренном употреблении кормящими матерями повышают питательную ценность грудного молока;
  • при регулярном употреблении положительно влияют на внешность: значительно укрепляют волосы и восстанавливают их структуру, придают коже гладкость и красивый оттенок, предотвращают ломкость ногтевой пластины.

С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу.

Вред и противопоказания

При употреблении плодов пекана в чрезмерном количестве может возникнуть сильная головная боль, появиться сыпь в полости рта, нарушиться работа пищеварительных органов.

Орех может навредить людям, склонным к быстрому набору веса и страдающим ожирением, так как содержит превышенное содержание жиров.

В составе пекана отсутствуют канцерогенные вещества и ГМО.

Беременным следует с осторожностью употреблять орех пекан. Значительное количество белка в его составе может стать причиной аллергии у женщины и спровоцировать непереносимость продукта у малыша в будущем. Безопасная норма орехов пекана для беременных — по 2 ядра 3 раза в неделю.

Плоды пекана — очень тяжелый для детской пищеварительной системы продукт. Педиатры не рекомендуют кормить ими малышей в возрасте до 3 лет. Предлагая орех ребенку, следует с вниманием следить за реакцией его организма. У некоторых детей плоды пекана вызывают сильные аллергические реакции, включая удушье.

Употребление орехов пекана противопоказано при:

  • склонности к ожирению;
  • аллергии;
  • расстройстве кишечника.

Необходимо значительно ограничить количество плодов пекана в рационе при склонности к запорам, кожных заболеваниях

Калорийность

Калорийность 100 г плодов пекана равна 691 ккал, что составляет 32,5 % от рекомендованной суточной нормы. Вес орехов в домашних условиях измеряют с помощью ложки или стакана.

Энергетическая ценность продукта Орех пекан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 9.17 г. (~37 кКал)
  • Жиры:71.97 г. (~648 кКал)
  • Углеводы:4.26 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|94%|2%