Меню

Операции пациентам будет делать робот-змея 11.04.2014 15:42

Уникальный робот Flex System, разработанный профессором из США Хоуи Чосетом, не хуже хирургов может справиться со сложными операциями. 

Особенность этой змейки в том, что она позволяет провести манипуляцию без каких-либо надрезов на теле. Робот-змея имеет ещё несколько преимуществ перед обычными операционными вмешательствами. А именно возможность проникновения в труднодоступные места и минимальная длительность самой операции.

На данном этапе медики уже хорошо наловчились выполнять с помощью устройства операции на ротовой полости. Руководит всем процессом врач, который с помощью специального джойстика производит нужные действия. 

Робот чётко исполняет поставленные задачи и передаёт изображение происходящего через две видеокамеры. Хирургические приспособления прикреплены на устройство вокруг камеры. Так что хирург имеет отличный обзор оперируемой зоны.

Специалисты предрекают большое будущее для Flex System. Возможно, внедрение таких малоинвазивных операций в повседневную практику позволит ускорить процесс лечения пациентов с болезнями горла и ротовой полости. Планируется, что в будущем усовершенствованный робот будет использоваться даже для операций на сердце.

 

Категории: