Меню

Опасные болезни человека XXI века 31.10.2013 05:04

Самые разные ужасные и безобидные болезни с давних времен поражали человека. И сегодня, не смотря на век высоких технологий, стремительное развитие науки (в частности медицины), новые болезни не перестают атаковать землян. Отметим самые распространенные в XXI веке болезни.

Среди неинфекционных болезней больше всего современный человек страдает от ожирения. Вы скажете – разве это современная проблема? Толстяки были всегда.

К сожалению, ожирение приобрело тяжелые и масштабные размеры. Пищевые привычки, передающиеся от поколения к поколению, видоизменять костную структуру человека. Иначе говоря, в семьях людей, страдающих избыточным весом, чаще стали рождаться дети, имеющие пред-расположенность к аномальному формированию скелета. Внешне отклонение может быть незаметно, но в дальнейшем есть риск повышенной хрупкости костей, неправильного развития таза у женщин и появления проблем с позвоночником.

Все большее число заболевает сахарным диабетом, причем за последние 10 лет этот недуг стал поражать все более молодых землян. Если прежде первые проявления инсулинонезависимого диабета обнаруживались после 42 лет, то сейчас – после 27. В США ученые даже выделяют как называемых «детей газировки», – подростки от 11 до 15 лет (период изменения гормонального фона), которые быстро заболевают диабетом именно из-за любви к сладким напиткам.

А еще, современный человек страдает от транзиторной алопеции, то есть облысения.

Что касается инфекционных болезней, то в XXI веке появилось несколько новых пандемий. И сейчас врачи замерли в ужасе, ожидая новых модификаций опасных микроорганизмов.

В начале XXI века на планету навалилась инфекция SARS, более известная под названием «атипичная пневмония». Врачи и ученые до сих пор в недоумении: что это было? Простое ОРВИ чаще и быстрее, чем обычно, перерастало в пневмонию. И никаких особых специфических черт у вируса выявлено не было.

После начались «животные гриппы» – куриный, свиной и т.д. Птичий грипп (H5N1) был впервые диагностирован в 2003 году семье, прилетевшей из Гонконга в Ханой. В процессе исследования выяснилось: вирус передался людям от больных кур. А в 2009 году планету атаковал свиной грипп (A/H1N1) – тяжелое респираторное вирусное заболевание с высокими показателями летальности и тяжелыми осложнениями.

И, конечно же, болезни нервной системы, психические и нервные расстройства куда чаще стали сегодня поражать человечество.

Самая глобальная проблема – это хронический дефицит сна. Исследования, проведенные учеными университета города Торонто, показали, что еще никогда человечество не спало так мало, как в первом десятилетии нынешнего века. Лет 20 назад врачи заговорили о синдроме хронической усталости, главные симптомы которого – мышечные боли, нарушение сна, потеря веса. При этой болезни организму не хватает кислорода, нарушается обмен веществ, что приводит к зашлакованности организма.
Вот такие они болезни современного человека!

Категории: