Меню

Омега-9 и продукты питания содержащие её 24.01.2016 19:04

Общая характеристика

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Продукты богатые Омега-9

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту)
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении
  • Во время беременности и кормления грудью
  • При заболеваниях поджелудочной железы

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей
  • Трещины на слизистых оболочках
  • Артрозы и артриты
  • Ухудшение памяти
  • Слабый иммунитет
  • Депрессивное настроение

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови
  • Проблемы с пищеварением
  • Нарушения работы печени
  • Проблемы с тонким кишечником

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

1. Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
2. Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
3. Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Показания к применению

Омега 9 обязательно должны приниматься людьми, склонными к проявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Также это касается спортсменов, так как им практически ежедневно приходиться переносить тяжелые физические нагрузки. Они могут оказывать сильную нагрузку на сердце, поэтому без добавок очень сложно обойтись.

Жирные кислоты отлично борются с усталостью. Из-за этого они часто употребляются в пищу атлетами или людьми, ведущими активный образ жизни. Они помогают восполнять утраченные запасы энергии, что дает возможность вести не только активный, но и здоровый образ жизни.

Омега 9 могут помочь в борьбе с чрезмерным весом. Препараты с жирными кислотами довольно часто назначаются для лечения ожирения, так как они могут стабилизировать концентрацию холестерина в крови. В будущем он будет меньше откладываться, а это поможет избежать проблем с сердцем и сосудами.

Инструкция по применению

Все добавки, в состав которых входит омега 9, принимаются по 2 капсулы от 1 до 3 раз в сутки. В среднем потребность взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах может колебаться от 10 до 20% от общего рациона. В период лечения заболеваний сердца и артрита дозировка жирных кислот может увеличиваться.

Противопоказания

Омега 9 не должны назначаться людям с индивидуальной чувствительностью к этому ингредиенту. Также не стоит использовать добавки с жирными кислотами во время беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы тот смог назначить правильную дозировку.

Последствия

При правильном приеме ненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить самочувствие спортсмена. Он начинает ощущать прилив сил и бодрость даже после тренировок. Кроме того, уменьшается период восстановления после них, что позволяет добиваться лучших спортивных результатов.

Если кислоты омега 9 регулярно поступают в организм, то они помогают удерживать вес тела в норме. Он перестает колебаться, что важно при подготовке к различным спортивным состязаниям. Что касается полных людей, то у них может снизиться количество жира в организме, а также стабилизуется уровень холестерина.

Омега 9 не может привести к развитию неприятных побочных эффектов.

Эти жирные кислоты несут исключительную пользу для человека, поэтому во время их приема не нужно волноваться за свое состояние. Только в случае передозировки препаратов, содержащих омега 9, может проявиться нежелательная аллергическая реакция. Во всех остальных случаях прием жирных кислот оказывает положительное влияние.

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Омега-9 и диабет

Что касается диабетиков или людей с повышенной концентрацией сахара в крови, то для них омега 9 становятся настоящим спасением. Они помогают инсулину бороться с повышенной концентрацией сахара, что предупреждает развитие диабета. В первую очередь это важно для полных людей, желающих улучшить свое самочувствие.

Омега-9 и спорт

Помогает бороться со слабостью и усталостью после занятий спортом. Она практически мгновенно восстанавливает утраченный запас энергии, поэтому настроение и самочувствие спортсмена улучшаются. Постепенно это положительно отразится на общих спортивных достижениях атлета.

Жирные кислоты помогают спортсменам удерживать вес на стабильном уровне на протяжении долгого периода времени. В особенности это касается тех людей, кто любит употреблять жирную пищу, но не хочет, чтобы это отразилось на его физической форме или состоянии здоровья.