Меню

Оливки 24.03.2016 18:03

Описание

Оливки (маслины) - вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри содержат косточку.

Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом.

Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. 

Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет. 

Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Оливки и маслины – это одно и то же?

Отличие зеленых оливок от черных маслин состоит в том, что зеленые ягоды собрали раньше, когда они еще полностью не созрели, а черные понежились на солнышке, вобрали в него всю энергию и естественным образом почернели на ветке. Только после этого их сорвали, чтобы отправить на переработку.

Интересен тот факт, что маслинами их называем только мы. Наверное, всё дело в нашем менталитете – привычке давать всему свои имена: повисели на ветках, напитались «маслом», значит, уже не оливки, а маслины. Вот такой лингвистический подход к производственному вопросу.
В странах-производителях всё намного проще: недозрелые плоды называют зеленые оливки, а дозрелые – черные оливки. Лидирующую позицию в поставке товара в Россию и другие страны занимает Испания. Также продукт может попасть к нам из Греции, Италии, Франции, Сирии и других стран. Именно от того, откуда были привезены полезные плоды оливы, различаются их сорта.

Несмотря на то, что они могут быть разными не только по цвету, по размеру (одни - величиной с вишню, а другие – больше сливы), все их объединяет одно – ни оливки, ни маслины не употребляют в свежем виде: они очень жесткие и горькие. Чтобы получить вкус, к которому мы привыкли, их должны подолгу вымачивать в соленом растворе, затем мариновать или сушить. Так выглядит идеальный вариант. А как поступают современные технологи-изобретатели, мы расскажем дальше в статье.

Калорийность оливок

Мякоть зеленых оливок очень калорийна. В 100 граммах её содержится 296 кал, из которых 7 кал – от белков, 213 – от жиров, 76 – от углеводов.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 23,7 г.

Черные оливки менее калорийны, чем их зеленые «собратья». Энергетическая ценность 100 г средних плодов равна 115 кал. Из них 3 кал – белки, 99 кал – жиры, 13 кал – углеводы.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,84 г,
  • жиры – 10,7 г,
  • углеводы – 3 г.

Полезные свойства оливок

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.

Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

Использование оливок в косметологии

Зеленые и черные плоды оливкового дерева используются в косметологии по полной программе. У многих торговых марок лицом компании стала косметика, в основе производства которой используются эти полезные дары природы:

  • D’oliva (Долива) от Medipharma Cosmetics (Германия);
  • Bioselect (Греция);
  • TianDe (Китай), серия «Солнечные оливки».

Данная косметика идеальна для сухой чувствительной кожи. После применения средств улучшается её состояние: кожа хорошо увлажняется, становится упругой, разглаживаются морщины.

Существует масса народных рецептов. Оливковое масло, добавленное в любую маску, только обогатит её состав. Самый простой рецепт: взять размятый банан, натертый огурец, капнуть в их смесь масло, всё нанести на лицо. Можно использовать как добавку к этому составу яичный желток, мед и другие натуральные продукты.

Кроме того, оливковое масло не противопоказано при беременности, кормлении грудью. Если его ежедневно втирать в кожу груди, живота, ягодиц, то этого будет достаточно, чтобы предотвратить появление растяжек – стрий.

Продукты из оливок полезны для волос. Регулярное применение ополаскивателей, бальзамов, шампуней на основе оливкового масла питает волосы, придает им блеск. Паста, которую готовят из размятых плодов любого сорта, хорошо помогает против перхоти, залечивает ожоги.

Оливки для похудения

Оливки эффективны в диетическом питании. Их можно употреблять во время диет или для разгрузки. В сутки рекомендуется съедать 70-80 г плодов. Знаменитая средиземноморская диета, точнее не диета, а система питания, меню которой состоит из приема наиболее полезных для организма продуктов, обязательно предусматривает употребление в день 30 % жиров, основная часть которых содержит оливковое масло.

Оливковая диета, которая рассчитана на 3-5 дней, поможет вернуть форму. Основные продукты, которые рекомендуются в меню: оливковое масло, орехи, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Допускается рыба, белое мясо.

  • Утро начинается с приема 3 ст. л. оливкового масла.
  • Завтрак: салат из овощей, заправленных маслом из оливок.
  • Обед: каши, орехи.
  • Полдник и ужин: оливки.

При соблюдении диеты нормализуется липидный обмен, регулируется обмен веществ, выводятся токсины, шлаки, что способствует похудению. Не забывайте, что для диеты нужно выбирать только натуральные продукты, без добавления каких-либо химических веществ.

Полезно знать

Чтобы удалить из плодов олеоропеин – вещество, которое придает горечь свежему урожаю, его долгое время вымачивают в соленой воде. На это уходит от 3 до 6 месяцев. Технологи придумали, как сократить максимально это время. В воду стали добавлять щелочь – едкий натр.

А чтобы зеленые плоды не только «быстро поспели», но и превратились в наши черные маслины, через раствор пропускают еще кислород. Чтобы черный цвет не потерялся при транспортировке, плоды потом еще и обрабатывают глюконатом железа.

Большинство товара для экспорта производятся именно так. Особенно преуспели в этом вопросе поставщики из Испании. Как бы они ни ухитрялись назвать товар: «Оливки в испанском стиле», «Крупные отборные маслины», но если в их составе, кроме самих плодов, воды, соли, оливкового масла, лимонной кислоты, содержится Е 579, то это крашеные оливки.

Можно ли оливки кормящей маме и как выбрать их «без химии»?

Входящие в состав витамины, минеральные вещества, мононенасыщенные жиры полезны для выработки грудного молока. Несколько штук маслин в день можно при кормлении грудью. Только нужно обязательно выбирать настоящие плоды, иначе от них будет не польза, а вред.

К сожалению, найти такой товар у нас на рынке не так просто. Как видите, технология производства подделок очень проста. И если в Германии на банках с таким товаром указывают, что оливки искусственно приобрели черный цвет (geschwärzt), то нам нужно внимательно изучить банку с надписью «Маслины», чтобы приобрести то, что хотелось бы увидеть на своем столе.

Вот несколько подсказок, которые помогут найти натуральные черные, а не черненые маслины.

Те, которые делаются по ускоренной технологии, чаще всего выпускают в жестяных банках. Поэтому ищите товар в стеклянной таре. Производитель не скрывает товар, дает возможность рассмотреть плоды.

Поддельные маслины дешевые: их стоимость в 3 раза ниже цены настоящих.

Информацию о том, что зеленые плоды были предварительно обработаны щелочью (Е 524), вы не найдете нигде. Почему? Потому что после того, как данная пищевая добавка сделает свою «работу» – быстро избавит плоды от горечи, её смывают, чтоб следа от нее не осталось.
В состав крашеных маслин входит глюконат железа – Е 579. Он делает «черную работу». Производители этого не скрывают, указывают его наличие на этикетках. Считайте это паролем, который убережет от некачественного товара. Без Е 579 черные плоды бледнеют.

Если вы покупаете товар на развес, то псевдооливки красивые, гладкие, блестящие. Это неестественно для созревших вовремя плодов.
Натуральные маслины тусклые, имеют неравномерный окрас: один бочок темнее другого – тот, что был повернут к солнцу, успел вобрать больше красок. Цвет имеет коричневатый оттенок. На плодах могут встречаться «дефекты»: пятнышки, царапинки.

Лучшим выбором данного продукта будут «Маслины по-гречески». Их продают в банках с небольшим добавлением масла. На вкус плоды более горькие. Но они вообще не содержат пищевых добавок, а значит, безопасные.

Также при покупке товара в банках обратите внимание на размер оливок. Об этом вам расскажут дробные цифры. Они указывают на количество плодов, которые идут на килограмм. Следовательно: 70/90 – это крупные плоды, их в килограмме от 70 до 90 штук; 140/160 – средние; 220/300 – мелкие.

В некоторых странах дерево оливы по праву называют «вечным деревом»: в среднем оно живет около 500 лет, а возраст некоторых, которые плодоносят на Оливковой горе в Иерусалиме, достигает 2000 лет. Вот такие бывают в природе долгожители, дарующие нам пользу своих плодов.

Вред и противопоказания

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.