Меню

Оленина 24.03.2016 17:56

Описание

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Оленина для похудения

Чтобы похудеть, нужно, прежде всего, уменьшить потребление жиров, ведь их калорийность почти в два раза превышает калорийность белков и углеводов. В оленине, по сравнению с другими сортами мяса, жиров меньше, поэтому она по праву может быть рекомендована для тех, кто желает снизить свой вес.

Наличие минимального количества жиров – важное требование для антиатерогенных диет, при этом количество белка должно быть в физиологических пределах. И здесь оленина на высоте – она содержит в своём составе большое количество полноценных белков. Особую диетическую ценность имеет мясо молодых оленей, оно нежирное и тонковолокнистое.

Препараты, разработанные на основе оленины, отлично стимулируют активность кишечника, дают ощущение сытости. Это позволяет исключить переедание, которое служит основной причиной появления избыточного веса. Являясь дополнительным источником белка животного происхождения, такие препараты увеличивают скорость протекания процессов обмена в организме.

Полезно знать

Из свежемороженой оленины готовят различные изысканные деликатесы. Тончайший вкус оленьего мяса в сочетании с грибами, сливками и кислыми северными ягодами способен удовлетворить любого, самого капризного гурмана.

Большой популярностью у истинных ценителей оленины пользуется и вяленая оленина. Это великолепная закуска! Кроме того, она используется в приготовлении различных супов. Бульон пропитывается ароматом оленины и источает изумительно-божественный запах.

Копченое мясо оленя обладает непривычным привкусом и может показаться суховатым на вкус. Оно используется в основном для приготовления первых блюд, в частности супов. В такой суп лучше всего положить фасоль или горох. Иногда копченую оленину добавляют в салаты, что придает им своеобразную и пикантную нотку.

Оленье мясо несколько жестковато и требует более длительного приготовления, но, в конце концов, блюда из оленины стоят того, чтобы затратить на них время. Самым вкусным будет оленина животного, возраст которого не больше года. Именно такое мясо наиболее полезное и питательное.

Как готовить оленину

Самые вкусные блюда в основном готовятся из корейки и вырезки оленя. Особенно хороша вырезка для приготовления горячих блюд. Оленину можно запечь в горшочках с овощами в духовке. С тушеной олениной отлично сочетается морковь, яблоки и различная зелень.

Перед запеканием мясо вымачивают в маринаде. Хорош маринад с использованием соков лесных ягод: клюквы, облепихи и брусники. Мясо после маринования становится мягким, сочным и нежным.

Для хорошего повара мясо оленя всегда послужит источником вдохновения, поскольку оно сочетается со многими специями, лесными травами, ягодами, красным перцем, тимьяном черным, лавровым листом. Пропекается оленина быстро, хотя может подаваться и с кровью.

Идеальное сочетание оленины со всеми овощами позволяет подавать её с гарниром из томатов, капусты, картофеля, баклажан. Вкус оленины отлично могут дополнить грибы, те же лисички или маслята.

Тем, кто не пробовал блюда из языка оленя или костного мозга, советуем заполнить этот пробел в своей жизни – это поистине королевские блюда! Их варят в рассоле со специями, затем нарезают тонкими ломтями и подают к основной трапезе в качестве закуски.

Мало кто из настоящих ценителей оленины не получал удовольствия от блюда под названием вильмулимуль. Это якутский старинный рецепт приготовления желудка оленины с изысканно подобранной комбинацией специй.

Из задней части оленя или ноги можно сделать колбасы или котлеты. Чтобы мясо не было столь жестким и сухим, желательно смешать его с салом. Сердце, почки и печень оленя считаются настоящим деликатесом.

Запивать оленину лучше всего плодово-ягодными настойками или красным сухим вином, при этом можно совершенно не переживать о своем слегка излишнем весе. Низкое содержание калорий и жиров, а также высокая концентрация витаминов А, В и С делает этот продукт диетическим и лечебным.

Рецепт «жаркое из оленины»

Попробуйте приготовить жаркое из оленины, рецепт которого мы вам предлагаем. Технология приготовления не сложная, основная задача – приготовить вкусный соус для мяса. Именно он придает блюду остроту и изюминку, подчеркивает тонкий и насыщенный вкус оленины.

Нам понадобятся:

  • полстакана воды,
  • полстакана пива,
  • четверть чайной ложечки тимьяна молотого,
  •  четыре десертных ложки масла растительного,
  • шесть морковок среднего размера (нарезаем небольшими кубиками),
  • один стакан горошка зеленого,
  • одна столовая ложка сахара,
  • полтора килограмма оленьей вырезки,
  • шесть штучек нарезанного кубиками пастернака,
  • один бульонный кубик,
  • лавровый лист.

Для правильного приготовления соуса в небольшой посуде необходимо смешать в равных частях воду и пиво, одну столовую ложку сахара, четверть чайной ложки молотого тимьяна, один бульонный кубик. Удаляем с мяса пленку и весь жир. Нарезаем небольшими порциями.

В жаровне поджариваем оленину в растительном масле на среднем огне. Едва образовывается корочка, добавляем ранее приготовленную смесь из воды и пива. Кладем лавровый листочек. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Необходимо готовить до полуготовности, около 60-90 мин, не забывая время от времени помешивать.

Затем добавляем морковь, пастернак и зеленый горошек. Через 20 мин изысканное блюдо готово, вы можете заслуженно принимать комплименты и ловить восторженные взгляды окружающих.

Интересности об оленине

И сегодня, несмотря на разнообразие продуктов, у береговых чукчей основной пищей является оленина. Любимое блюдо – рилькын. Это вид каши из кусочков оленьего жира, крови, мяса и муки. Считается, что она согревает долгими зимними вечерами и даёт дополнительные силы.

Не канул в Лету и древний обычай, когда молодожёнам перед первой брачной ночью предлагают мозги оленя. Считается, что они повышают сексуальную активность молодых и увеличивают шансы на быстрое зачатие ребёнка. Наверное, так и есть, ведь чукчи знают в этом толк.

После всего вышесказанного невольно хочется воскликнуть: «Так вот ты, какой…Северный олень!» Но, кажется, это кто-то сказал до нас, поэтому не будем повторяться, а просто еще раз воздадим дань уважения этому благородному и поистине королевскому животному. Удачи.

Вред и противопоказания

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.