Меню

Оладьи 24.03.2016 17:51

Описание

Оладьи – не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.

Описание

Оладьи – блюдо русской кухни, представляющее собой жаренные на сковороде лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе яиц и муки и замешанного на молоке или воде, с добавлением масла, дрожжей или соды. Классический славянский рецепт не предполагает наличия в оладьях других ингредиентов, кроме вышеперечисленных, и его использовало не одно поколение русских бабушек, которые с любовью выкармливали этим блюдом своих внуков. Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов – оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новых вкусовых оттенков оладьям и сделало их более полезным продуктом. В настоящее время оладьи готовят во многих ресторанах по всему миру, и каждая страна вносит в их рецепт свой национальный колорит: в Америке их поглощают с легендарным кленовым сиропом, в Англии сдабривают яблочным повидлом, а норвежцы кладут на них джем из ежевики или голубики.

Вообще, сегодня оладьи отличаются таким множеством вариаций в технологии кулинарного процесса и исходных ингредиентах, что иногда кажется – совсем они отдалились от своих русских «прародителей» и потеряли историческую связь с народом, их придумавшим и связавшим со своими языческими богами, а позднее и с религиозными обычаями. В современных поварских книгах можно найти рецепты картофельных, кукурузных, кабачковых, печеночных, фасолевых, капустных, манных, гороховых и даже куриных оладий. И, если с картофельным аналогом – драниками, пришедшими к нам из белорусской кухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фаст-фуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один – «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Пищевая ценность оладий 

Любая хозяйка знает, что основные компоненты оладий следующие: 
- яйца;
- мука;
- сода; 
- кисломолочный продукт или кислое молоко. 

В яйцах содержится большое количество протеина, аминокислот. Но можно обойтись и без них. Это уменьшит калорийность оладий. Без яиц оладушки получают не хуже, чем с ними. А вот в кисломолочных продуктах немало минеральных соединений и белков. При этом кефир или кислое молоко являются основным компонентом этого блюда, без него не обойтись. Немного хуже дело обстоит с мукой. Пшеничная мука богата углеводами, которые дают большое количество ненужных калорий, а витаминов в ней мало. Поэтому пшеничную муку для снижения калорийности оладий можно заменить на ржаную и добавить овсяных хлопьев. Увеличится количество клетчатки, что благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

Калорийность Оладий: 201.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Оладьи (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.4 г. (~30 кКал)
  • Жиры:8.9 г. (~80 кКал)
  • Углеводы:24.5 г. (~98 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|40%|49%

Виды оладий

Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.

Состав и полезные свойства оладий

Основные компоненты теста для оладий – яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.

Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами – строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.

Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.

Вред

Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.

Секреты приготовления

Секрет №1: мука

В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.

Секрет №2: консистенция теста 

Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.

Секрет №3: температура продуктов

Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными. 

Секрет №4: настоять тесто

После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник. 

Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков. 

Предлагаем универсальный рецепт оладий

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Мука 1,5 стакана
  • Сода 1 ч. л. без горки
  • Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
  • Затем вводите муку. 
  • Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом). 
  • Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды. 
  • Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков. 
  • После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
  • Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем. Если выбрали не сладкий вариант, то в сметану можно добавить чеснок.