Оказание доврачебной и неотложной помощи при обморожении

Обморожение

Если, ради удовлетворения научного интереса, выйти на улицу и задать людям вопрос «Какой должна быть зима?», большая часть, конечно же, ответит, что зима должна быть холодной и снежной. Ведь, что может быть прекраснее, чем прогуляться по хрустящему снегу, подышать морозным воздухом, а после вернуться в теплую квартиру? 

 

Идиллия, к сожалению, может омрачиться самым пренеприятнейшим образом, если в разгар зимнего веселья будет получено обморожение. Жителя Киева уже знают, что правильная доврачебная помощь при обморожении доступно только в  лучшая  срочно обратитесь к лучшим специалистам это произошло, В целях безопасности стоит разобраться, что это за проблема, как ее избежать и что делать, если она все же возникла.

Как выяснили специалисты «Добробут», широко распространено ошибочное мнение, что обморожение можно получить только лишь при минусовой температуре. Как ни странно, оно ошибочно. Отморозить себе руки и особенно лицо можно и при температуре в «0» и «+2» градусах Цельсия. Дело в том, что основными причинами данного повреждения кожи являются сильный холодный ветер и повышенная влажность.

Признаки обморожения

Первая степень обморожения (легкое обморожение)— отсутствие тактильной и болевой чувствительности кожи. Говоря более простым языком, если кожа, например, пальцев рук перестает реагировать на прикосновения, боль и температуру — значит, наступило ее опасное переохлаждение. 

Вторая степень обморожения (среднее обморожение) — сильное покраснение. Стоит отличать его от естественного морозного румянца, который спадает в течение пары минут. Краснота от обморожения сменяет собой бледность (кровь сначала резко отливает от кожи, а затем резко приливает к ней) и сохраняется значительно дольше. Это признаки легкого обморожения, которое труднее всего выявить простому обывателю.

Третья степень обморожения (значительное обморожение) - получение ожогов тканей всех слоев кожного покрова и глубоких тканей, часто сопровождается появлением волдырей.

Четвертая степень обморожения - (тяжелое обморожение)  приводит к отмиранию тканей и изменение цвета кожного покрова. Пигментация пораженных участков имеет: от красного на бордового цвета, а впоследствии на синий и практически черный.

Главные причины обморожения

  • Длительного пребывание в условиях низкой температуры среды
  • Отсутствие морозостойкой одежды
  • Тесная одежда и/или обувь, что затрудняет циркуляцию крови
  • Курение (никотин негативно влияет на стенки кровеносных сосудов, ослабляя и изнашивания их)
  • Физическое переутомление
  • Недостаток веса - часто является причиной озноба низкого давления крови
  • Длительный голод - приводит к снижению давления крови

 

В случае получения обморожения, как советует Dobrobut.com, самое главное — оказать верную помощь и не допустить ошибок, которые сильнее усугубят ситуацию. Так, например, мнение о растирании снегом поврежденных участков тела является опасным заблуждением. Никаких дополнительных охлаждений — только теплая (ни в коем случае не горячая!) вода и покой в течение хотя бы двадцати минут.нее, чем прогуляться по хрустящему снегу, подышать морозным воздухом, а после вернуться в теплую квартиру? Идиллия, к сожалению, может омрачиться самым пренеприятнейшим образом, если в разгар зимнего веселья будет получено обморожение. В целях безопасности стоит разобраться, что это за проблема, как ее избежать и что делать, если она все же возникла.

Что делать при обморожении

Обморожения опасно НЕ только при отрицательной  температуре

Как ни странно, оно ошибочно. Получить обморожение рук или лица достаточно при температуре в «0» и «+2» градусах Цельсия. Дело в том, что основными причинами данного повреждения кожи являются сильный холодный ветер и повышенная влажность.

Особенно, обморожение опасно изза  при частичном или полном отсутствие тактильного болевого ощущения в пораженных участках, из-за низкой чувствительности кожи. Говоря более простым языком, если кожа, например, пальцев рук перестает реагировать на прикосновения, боль и температуру — значит, наступило ее опасное переохлаждение. Еще один признак — сильное покраснение. Стоит отличать его от естественного морозного румянца, который спадает в течение пары минут. Краснота от обморожения сменяет собой бледность (кровь сначала резко отливает от кожи, а затем резко приливает к ней) и сохраняется значительно дольше. Это признаки легкого обморожения, которое труднее всего выявить простому обывателю.

Более сильные степени обморожения сопровождаются появлением волдырей и изменением цвета кожного покрова с красного сначала на бордовый, а впоследствии на синий и практически черный.

Основными причинами обморожения, помимо длительного пребывания на сильном морозе в неподходящей одежде являются:

  • Тесная одежда и обувь (все это не позволяет крови циркулировать правильным образом);
  • Курение (никотин негативно влияет на стенки кровеносных сосудов, ослабляя и изнашивания их);
  • Физическое переутомление;
  • Длительный голод

В случае получения обморожения самое главное — оказать верную помощь и не допустить ошибок, которые сильнее усугубят ситуацию. Так, например, мнение о растирании снегом поврежденных участков тела является опасным заблуждением. Никаких дополнительных охлаждений — только теплая (ни в коем случае не горячая!) вода и покой в течение хотя бы двадцати минут.

Категории: