Меню

Огурец 23.03.2016 20:19

Описание

Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты.

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Полезные свойства огурцов

Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма. 

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Использование огурца в косметологии

Во все времена женщины активно использовали сок и мякоть огурца для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Этот овощ практически всегда под рукой: натерев мякоть на терке, мы получим замечательную маску, а протирание лица срезом огурца или кубиком льда из замороженного огуречного сока прекрасно заменит собой тоник. Эти несложные процедуры избавят кожу от прыщей, воспалений и пигментных пятен. Огуречные маски увлажняют, отбеливают кожу, сужают поры и устраняют мелкие морщинки.

Употребление огурцов в пищу стимулирует рост волос, справляясь даже с самыми тяжелыми случаями облысения. А ополаскивание поврежденных волос после мытья огуречным соком или маска из натертых на терке плодов увлажняет и укрепляет, дарит волосам здоровый блеск и защищает от выпадения.

Огурцы также помогают справиться с извечной женской проблемой – целлюлитом. Для этого достаточно прикладывать огуречные ломтики или кашицу из мякоти плодов к проблемным участкам.

Использование огурца для похудения

Благодаря низкой калорийности, способности выводить из организма шлаки и вызывать чувство насыщения огурец является излюбленным овощем диетологов. Легко распрощаться с лишним весом можно, устраивая один раз в неделю так называемый разгрузочный день, в течение которого в пищу употребляются лишь огурцы, причем желательно без добавления соли.

Съеденный перед завтраком, обедом и ужином один крупный огурец также способствует существенному снижению веса. Дело в том, что мякоть огурца заполняет собой свободное место в желудке, препятствуя излишнему перееданию, а особые ферменты, входящие в состав огурца, ускоряют усвоение белков животного происхождения. Именно поэтому огурцы идеально подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
Кроме избавления от лишних килограммов, включение в диетическое меню огурца улучшает состояние кожи и волос, избавляет от усталости и состояния сонливости, а также нормализует работу кишечника.

Полезно знать

На сегодняшний день существует великое разнообразие сортов огурца, причем в каждой стране есть свои предпочтения. Например, в Средней Азии любят гладкие плоды длиной около 20 сантиметров, в Японии в почете плоды до 80 сантиметров длиной с глубокими продольными бороздками.

А Европу покорили небольшие «шипастые» огурчики по 7-10 сантиметров, такие плоды считаются самыми подходящими для маринования: в процессе их укладки в емкость шипы обламываются и сквозь образовавшиеся естественным образом дырочки маринад равномерно заполняет плод.

В России самыми популярными считаются сорта с плодами средней длины с крупными, редко расположенными шипами, они лучше всего подходят для засолки в бочках – по исконно русскому способу приготовления. Рассол постепенно заполняет мякоть овоща, не размягчая ее, сохраняя тем самым неповторимую «хрусткость» наших огурчиков. Кстати, в старину для того, чтобы сохранить вкус соленых огурцов, бочки хранили на дне реки, что обеспечивало постоянную прохладу и отсутствие солнечных лучей.

К чему снится огурец

Огурец считается одним из символов плодородия, поэтому увидеть его во сне знаменует процветание в делах, отличное физическое здоровье, различные положительные изменения.

Кроме того, огурец символизирует мужское начало. Возможно, женщина, увидевшая во сне этот овощ, не слишком довольна своей сексуальной жизнью.

Больным людям приснившийся огурец обещает выздоровление, а влюбленным – скорейшее воссоединение.

Сколько воды в огурце

Огурец на 95 % состоит из воды, однако это нисколько не умаляет его достоинств, ведь огуречная вода насыщена минералами, она легко усваивается нашим организмом, наилучшим образом влияя на работу всех органов и систем.

А приверженцы альтернативной медицины утверждают, что вода, содержащаяся в этом овоще, несет в себе положительную информацию и обладает оздоравливающим эффектом.

Можно ли кормящим мамам огурцы

Благодаря высокому содержанию клетчатки огурцы могут вызывать у молодой мамочки повышенное газообразование. А ведь новорожденный кроха полностью зависит от режима питания своей мамы, и подобная реакция может последовать и у него. Колики у малыша сопровождаются болью, пронзительным плачем и бессонными ночами, чтобы этого избежать, женщине нужно очень аккуратно относиться к тому, что она ест.

В случае если грудное молоко является основной пищей ребенка, от употребления свежих и соленых огурцов следует отказаться, по крайней мере, на первые 3-4 месяца. Однако если женщина и ее малыш после витаминного салатика с огурцом чувствуют себя вполне комфортно, то в небольших количествах этот овощ можно включать в свой рацион.

Вред и противопоказания

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.