Меню

Огласили приговор виновному в покушении на Путина 10.09.2013 16:58

Московский городской суд приговорил Илью Пьянзина к десяти годам колонии. Пьянзина признали виновным в подготовке покушения на Владимира Путина.

Подсудимый полностью признал свою вину, прокурор просил для него 15 лет лишения свободы. В начале 2012 года Пьянзина задержали на Украине вместе с предполагаемым сообщником Адамом Осмаевым. Это произошло после взрыва в одесской квартире, во время которого погиб их друг Руслан Мадаев. Следствие выяснило, что приятели планировали подорвать кортеж Путина и проводили на квартире испытания взрывчатки.

Пьянзина экстрадировали в Россию в ноябре 2012 года. Осмаева не передали в руки русского правосудия, потому что он обратился в Европейский суд по правам человека. Поэтому судить его будут в Одессе.

Установлено, что Мадаев и Пьянзин познакомились в египетском вузе в 2011 году. Вместе они отправились в Турцию, желая завербоваться в ряды исламистов. Турецкие экстремисты отправили парней в Одессу готовить покушение на Путина. Осмаев встретил их в Одессе и начал учить подрывному делу. Сам он находился в розыске по подозрению к подготовки убийства чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Категории: