Меню

«Один доллар» Уорхола продали за 32,6 миллиона 06.07.2015 11:51

2 июля с аукциона ушла картина « Один доллар» известнейшего художника Энди Уорхола. Стоимость данного лота составила 32,6 миллиона долларов США. Этот холст был выставлен на продажу самого известного аукциона - Sotheby's.

«Я люблю деньги на стене», — заявил Энди Уорхол в своей автобиографической книги. Картины с национальной валютой являются для автора признаком богатства и статуса. Данное произведение было создано в 1962 году.

Стоит отметить, что картина «Один доллар» является не единственным «долларовым» произведением художника. В вначале 1960-х годов он создал серию, на которой изображена национальная валюта Соединенных Штатов Америки. Вдобавок к этой картины на аукционе было выставлено еще восемь с «денежных картин». Все они были проданы на сумму 53,6 миллиона долларов. С 1912 самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе, было произведение Эдварда Мунка «Крик». Сумма, полученная от продажи, 119 миллионов долларов. Однако в этом году больше всего денег выложили за произведение Пикассо «Алжирские женщины». Сумма продажи составила 179 миллионов долларов.

Категории: