Меню

Один день из жизни луганских сепаратистов (ВИДЕО+ФОТО) 10.04.2014 04:51

Чем живут сегодня луганские протестующие, каковы их требования на данный момент, что подтолкнуло их к захвату здания Службы безопасности Украины (СБУ)? Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы, посетив территорию возле захваченного сооружения.

Наш визит к протестующим состоялся в среду, 9-го марта. Но для начала напомним, что луганские активисты удерживают здание СБУ уже четвертый день. За это время они успели кое-как обустроить свой быт в «новом доме». Каждый день территория возле здания луганской СБУ наполняется людьми, которых условно можно разделить на три категории: те, кто активно участвовал в штурме; те, кто поддерживает захватчиков и их действия; те, кто пришел из любопытства. Можно сказать, что самыми многочисленными являются вторая и третья категория, грань между которыми уловить очень сложно. 

Отметим, что протестующие захватили не только само здание, но и близлежащие территории. Так, они перекрыли движение по главной городской улице Советской, превратив проезжую часть в так называемую площадь, которую в дальнейшем будем именовать просто площадью. В парке Народов дружбы, который находится через дорогу от здания СБУ, был обустроен палаточный городок. 

Уже при подходе к месту дислокации протестующих можно обратить внимание, что одни люди идут к эпицентру главных луганских событий этой недели, а другие покидают его. Такая текучесть продолжается на протяжении всего дня, ведь для луганчан такое событие является диковинкой. Пройдя перегороженную проезжую часть, внимание на себя сразу же обращает группа женщин, которая отпевает молитвы за протестующих.

Контингент людей, который собрался на площади, самый разнообразный. Здесь можно встретить и представительно одетых персонажей, и людей, внешним видом похожих на лиц без определенного места жительства, и личностей в состоянии алкогольного опьянения, и родителей с несовершеннолетними детьми, и людей пожилого возраста, и представителей молодого поколения.

Внешний вид самого здания СБУ несколько видоизменился. Так, захватчиками были снесены входные двери, на втором этаже выбиты окна и сорвана надпись, которая напоминала о ведомстве, находящемся в этом сооружении. Главный вход в здание забаррикадирован подручными средствами. За самой баррикадой расположилась сцена, на которой может выступить каждый желающий. Хотя нет, проукраинских активистов, или лиц не поддерживающих захватчиков тут явно не ждут. 

Это подтвердил и конфликт, который возник между пророссийскими активистами и журналистом из США (на его национальную принадлежность и профессиональную деятельность указывал его бейджик на груди). Так, репортер хотел взять интервью у одного из сепаратистов в маске, но агрессивно настроенные пожилые люди буквально вытолкали американца с площади. 

Со сцены в это время звучат патриотические песни в исполнении российских исполнителей. Люди на площади с удовольствием подпевают. Песни сменяются речами протестующих. Каждый из выступающих высказывает свою точку зрения. Так, тут можно услышать и обращение к российскому президенту Путину с просьбой ввести миротворческие войска и объединить все российские территории, и то, что сейчас Луганск является самой горячей точкой в мире, и спич об откровенной вражде с западными украинцами, которых всех называют бандеровцами. Достается и нынешнему правительству, членов которого одна женщина со сцены обозвала педофилами. Все эти речи нередко подкрепляются ненормативной лексикой. 

Отдельно от выступлений протекает работа протестующих по возведению новых палаток и укреплению своих позиций. Так, несколько человек на перекрытой проезжей части делают деревянный каркас для новой большой палатки. Этот факт указывает на то, что сепаратисты собираются здесь оставаться длительное время. Другие активисты в это время носят песок для укрепления баррикад. Питанием протестующих обеспечивают женщины из полевой кухни, которая расположилась на территории парка Народов дружбы. 

Также на площади развешаны плакаты с различными надписями, но похожими мотивами. Протестующие время от времени скандируют «Россия», «Референдум» и т.д. Из верхних этажей здания СБУ то и дело выглядывают лица, захватившие сооружение. Возле сцены протестующие выставили коробочку, в которую можно положить денежную помощь протестующим. 

Завершая нашу экскурсию, отметим, что в целом настроение, которое царит на площади, весьма напряженное и агрессивное. Люди, которые выступают со сцены, порой не могут четко сформулировать свои мысли. К незнакомцам здесь явно относятся недружелюбно. Но один положительный момент все-таки выделим. После одного из выступлений со сцены заиграл гимн Российской Федерации, который не вызвал никаких эмоций у протестующих – люди, которые сидели на площади, продолжали сидеть, когда звучала знакомая им мелодия. 

 

 

 

Категории: