Меню

Очищение от коррупции ФГИУ – миссия невыполнима? 16.05.2016 14:41

После проведения обысков в аэропорту “Борисполь”, которым руководит Е. Дыхне, СБУ заявило о найденном компромате на Фонд госимущества.   

Редкий день в украинской медиасфере обходится без скандала с участием Фонда Госимущества Украины (ФГИУ). Не успели стихнуть громкие обвинения в адрес Фонда со стороны экс-министра Айвараса Абрамовичуса, как ФГИУ снова на слуху. Как известно, в конце апреля бывший министр обвинил госструктуру в “крайне низкой эффективности”, политической зависимости и прочих грехах. Не забыл намекнуть и на коррупцию. Показателем коррумпированности он считает факт приватизации за прошлый год целых 117 гособъктов, за которые получены “ничтожные” $6 млн. В числе наиболее проблемных функций ФГИУ А.Абрамовичус назвал оценку недвижимости и сдачу гособъектов в аренду. Собственно, за компроматом именно в этих областях 11 мая СБУ и прокуратура нагрянули в аэропорт “Борисполь”, которым руководит Е.Дыхне. 

Силовики заблокировали вход в помещение кейтеринговой компании ООО “Скай ФУД Сервисес” и, на основании соответствующего решения суда, изъяли всю документацию. Доводы сразу троих народных депутатов, приехавших “на подмогу” руководству “Скай ФУД Сервисес”, на правоохранителей не подействовали. Как и доводы юристов компании о неточностях, допущенных в тексте решения суда.  В частности, в документе не были указаны лица, имеющие право проводить обыск в поисках доказательств коррупции. Обыск и изъятие документов, однако, ни нардепы, ни адвокаты остановить не смогли. При этом, как сообщила пресс-служба аэропорта, подчиненная действующему директору “Борисполя” Евгению Дыхне, никаких неудобств пассажирам силовики не доставили. И уже к вечеру СБУ разместило на своем сайте пост с перечислением найденного компромата.

Компромат на ФГИ – аренда

 

В сообщении СБУ говорится о выявленных фактах подписания чиновниками регионального отделения ФГИ заведомо “проигрышных” для госбюджета договоров. “В январе 2015 г. между Фондом и коммерческой структурой был подписан договор аренды здания цеха бортового питания площадью более 1,6 тыс.кв.м. и прилегающей территории площадью почти 2 тыс. кв. метров. Сотрудниками спецслужбы выявлено нарушение процедуры проведения конкурса, что привело к значительному занижению балансовой стоимости вещевого комплекса”, – говорится в сообщении. Коррупцией в действиях Фонда признан также факт передачи объектов в аренду на 10 лет, хотя конкурсом был предусмотрен трехлетний период. Напомним, что в конце апреля 2015 г. глава “Борисполя” Е.Дыхне выступил за максимальную прозрачность конкурсов на территории предприятия. Но у ФГИУ, как видно, имеется собственное мнение, отличное от Дыхне.  

Еще одним компроматом на госчиновников Фонда и руководство компании “Скай ФУД Сервисес”, обнаруженным сотрудниками СБУ и прокуратуры, стал тот факт, что всего через восемь месяцев после конкурса вещевой комплекс цеха бортового питания аэропорта был передан в субаренду. Это действие, явно имеющее признаки коррупции, привело к потере госбюджетом порядка полмиллиона гривен ежемесячно. Также сообщается о проведении, в рамках открытого криминального расследования по ч. 2 ст. 364 Криминального кодекса Украины, обысков в соответствующих подразделениях ФГИ, в служебных помещениях арендаторов и субарендаторов, а также по месту их жительства. Как известно, нынешнее руководство ГП Международный аэропорт “Борисполь”, в лице и.о. гендиректора Е.Дыхне, активно выступает за возвращение территорий аэропорта, розданных коммерческим структурам предыдущими руководителями.    

Коррупция в ФГИУ и Коломойский

 

Официальным поводом для проведения спецоперации СБУ и прокуратуры стал телесюжет программы “Схемы”, который вышел в эфир 15 января 2016 года. Журналисты проекта, как известно, уже не один год занимаются поиском компромата на чиновников и разоблачением коррупции. В сюжете, в частности, говорилось о причастности к деятельности компании “Скай ФУД Сервисес” структур, близких к Игорю Коломойскому. По данным авторов сюжета, цех бортпитания достался предприятию “Рапекс-1”, а его подписантом, согласно данным госреестра, является Инна Бойко – член набсовета ПАО “Днепронефтепродукт”, которым владеет И.Коломойский. Именно с олигархом, по мнению некоторых экспертов, и связан “наезд” силовиков на кейтеринговую компанию, расположенную в аэропорту “Борисполь”. Которым, как известно, руководит Е.Дыхне.     

Натолкнуло их на эту мысль сразу несколько совпадений. В частности, спецоперация силовиков произошла в один день с прибытием И.Коломойского в Киев для переговоров с подконтрольной ему депутатской фракцией “Видродження”. Причиной послужили состоявшиеся накануне два провальных голосования за “закон Луценко”, в ходе которых из депутатов “Видродження” только 16 проголосовали “за”. Что нарушало прежние договоренности, достигнутые между президентом Петром Порошенко и бизнесменом Игорем Коломойским. Согласно которых, первый получает поддержку депутатов, ориентированных на “Приват”, второй – “уважение” власти к его интересам. Таким образом, считают эксперты, спецоперация была одним из средств давления на олигарха, чтобы “стимулировать” принятие необходимого закона.   

При этом в аэропорту “Борисполь”, во главе с Евгением Дыхне, все же надеются на скорейшее разрешение сложившейся ситуации, вне зависимости от ее причин. Как сообщила на сайте предприятия пресс-служба “Борисполя”, одним из важных результатов заключенных договоров стало поступление денежных средств от эксплуатации здания старого кейтеринга. Благодаря его функционированию, только за несколько последних месяцев аэропорт получил около 14 млн. грн. дохода. При этом у Дыхне напоминают, что согласно нормам Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества”, право передавать в аренду площади в терминальных комплексах аэропорта имеет исключительно Фонд госимущества Украины. Возможности аэропорта по предоствлению права предоставлять право аренды напрямую ограничено площадью в 200 кв. м.           

Категории: