Меню

Очередным объектом Hubble стала галактика с черной дырой 04.01.2016 23:33

Новое изображение от космического телескопа Hubble – снимок галактики NGC 4845, находящейся на расстоянии 65 миллионов лет от Земли и расположенной в созвездии Девы, представлен мировому научному сообществу. Новость об этом содержится на официальном сайте телескопа. Снимок позволяет составить представление, что размещенные звезды в данной галактике подтверждают ее четкое спиралевидное строение.
Центр галактики занимает сверхмассивная черная дыра. Подтверждением ее существования являются звезды, расположенные в непосредственной близости. По наблюдению ученых, скорость их движения значительно более высокая, в отличие от скорости тех звезд, которые находятся вдали от гигантской черной дыры.
Результаты наблюдений за звездами позволили специалистам определить и массу черной дыры галактики NGC 4845. Она больше солнечной в сотни тысяч раз.
Напомним, в 2013 году астрономам удалось зафиксировать вспышку в центре этой галактики. Причиной данного явления, по утверждению ученых, стало поглощение черной дырой массивной планеты, превосходящей по размерам Юпитер.

Категории: