Меню

Общежития вузов подешевели в полтора раза 07.11.2013 16:26

Как сообщила пресс-секретарь ведомства Анна Усачева, за месяц средняя стоимость проживания в общежитиях вузов, подведомственным Министерству образования и науки, уменьшилась в полтора раза.

Известно, что на данный момент фактическая цена общежитий в среднем составляет 440 рублей в месяц, тогда как на начало октября она составляла 620 рублей.

По словам Усачевой, снижение связано с тем, что Минобрнауки рассылало ректорам письма о необходимости оптимизировать цены.

Отметим, что на резкое повышение цен активно жаловались студенты РНИМУ имени Пирогова, также известно как Второй мед: с 1 сентября 2013 года общежитие вуза стоит 3545 рублей в месяц, а не 350, как раньше. Министерство образования и науки передало жалобы учредителю вуза — Министерству здравоохранения. О мерах, принятых ведомством, пока что ничего не сообщалось.

Повышение стоимости общежитий в ряде вузов связано с тем, что вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании» отменил верхнюю границу цен, которая ранее составляла 5 процентов от стипендии. По действующему закону, стоимость устанавливает руководство вуза по согласованию со студентами. При этом Минобрнауки в специальных письмах разъяснило, что вузы не должны необоснованно и резко повышать плату за проживание. За нарушение этих указаний четырем ректорам был объявлен выговор, а еще один был уволен.

 

Категории: