Меню

Общение стариков с детьми позитивно влияет на оба поколения 14.03.2016 15:00

Однажды в 1976 году Шимаду Масахару пришлось объединить  детский сад с домом престарелых в Едогава Уорд, Токио. На тот момент в детском саде проводился ремонт, и ему пришлось пойти на такие меры. Однако он даже и представления не имел, что его примеру последуют еще 16 заведений по всей стране.

Позже ученые доказали, что данное соседство пошло на пользу как старикам так и детям. Престарелые люди избавились от одиночества и скуки, которые были характерны для большинства центров сестринского ухода. Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что после такого соседства пенсионеры стали чаще улыбаться общаться между собой. Помимо этого, враче отметили, что количество психических расстройств снизилось, также снизился уровень смертности и заболеваемости, в сравнении с их сверстниками из других домов для престарелых.

Однако эта программа пошла на пользу не только старикам. У детей, которые проводили время с людьми преклонного возраста, развились чувства уважения и сострадания к ним, что способствовало активизации их социального и личностного развития.

Категории: