Меню

Обручальное кольцо убийцы Кеннеди продали на аукционе 25.10.2013 12:56

Ювелирное изделие, сделанное в СССР и принадлежащее Ли Харви Освальду, было продано на торгах в США за 118 тыс. долларов.

Аукцион состоялся в Бостоне, имя купившего обручальное кольцо предполагаемого убийцы Кеннеди держится в секрете.

Кольцо на аукцион прислала вдова Освальда, 72-летняя Марина Освальд Портер. Она объяснила, что хочет избавиться от всего, что связано с замужеством.

Марина Освальд Портер, урожденная Марина Прусакова, познакомилась с американцем Ли Харви Освальдом в 1961 году в Минске. Освальд, бывший морской пехотинец, отказавшийся от американского гражданства в 1959 году по идеологическим соображениям, переехал в СССР и работал токарем на радиозаводе.

Через месяц после знакомства молодые люди поженились. Обручальное кольцо было куплено в Минске.

В 1962 году пара переехала в Даллас в штате Техас. В день убийства Кеннеди, 22 ноября 1963 года, Освальд оставил обручальное кольцо в чашке на прикроватном столике своей жены. Через два дня после ареста Освальд при переводе в окружную тюрьму был застрелен владельцем ночного клуба Джек Руби. Через несколько месяцев сотрудники спецслужб США забрали кольцо у вдовы Освальда. Затем его передали ее адвокату, который отправил кольцо другому юристу. Марине его вернули только через несколько десятков лет.

В связи с 50-летием со дня убийства президента Кеннеди на аукцион выставлено 290 лотов, связанных с этим происшествием. В частности, на торгах продавались шляпа убийцы Освальда Джека Руби, белый автомобиль «Lincoln Continental», в котором находился Джон Кеннеди в момент убийства и фотоснимки, запечатлевшие это.

Категории: