Меню

Образование в России погибло 22.10.2013 12:58

Александр Привалов, научный редактор журнала "Эксперт" в интервью сайту "Православие и Мир" рассказал о судьбе отечественного образования.

Эксперт поделился своим мнением, кому и зачем понадобилось убивать школьное образование, как спасти то немногое, что от него пока еще осталось.

По словам Привалова, одной из причин «унынья» в образовании стало нарушение одного из главнейших принципов образования. Он таков: в школе, в школьных делах понимает ровно один человек — учитель. Сегодня в правительстве с образованием делают все, что хотят. Единственным, кто не получил никакого голоса в ходе бесконечной реформы образования, оказался учитель. Собственно это приговор.

Как считает эксперт, на данный момент можно констатировать смерть образование в России. Причем школы не стало случайно. Она была сознательно реформирована таким образом, что в итоге оказалась разрушенной.  Александр Привалов не считает губительную реформу образования заговором мировой буржуазии или еще чей-то. Единственное, что прослеживается в этом бесконечном реформировании - это замысел экономии.

Правительство рассматривает образование как затратную сферу. Оно не рассматривает образование как сферу производительную, даже больше — как единственную производительную сферу, безусловно необходимую стране — ведь без нее никакие другие производительные сферы не могут существовать. Но для правительства затраты на образование суть всего лишь затраты. Для него это исключительно потеря денег.

К сожалению, в последние годы образование детей во все большей степени становится ответственностью родителей. Если вы нашли для своих детей школу, которая в принципе вас устраивает — делайте для нее все, что можете. Приходите в ту школу, куда ходят ваши дети, куда должны пойти ваши дети, разговаривайте с учителем, разговаривайте с директором. Они живые люди, они любят, когда с ними нормально общаются, а не взаимно орут. Спросите, чем помочь.

Родители должны избегать домашнего частного образования. Это подполье для них и для детей. Кроме того, среднее образование будет все больше становиться платным и  это неизбежно. Еще в советское время говорили: «Кто лечится даром — тот даром лечится». Или: «Кто учится даром — тот даром учится».

 

 

Категории: