Меню

Обнаружено первое позвоночное, которое слышит ртом 04.09.2013 15:15

Лягушка Гардинера – одно из самых маленьких позвоночных животных в мире. Длина ее тела составляет всего 11 мм. Миниатюрные размеры могут создать ей массу проблем: короткая жизнь, немногочисленное потомство, а порой и отсутствие некоторых жизненно важных органов. Например, у этого земноводного нет ушей, из-за чего биологи долгое время считали его глухим.

Но, как недавно выяснилось, природа все предусмотрела. У лягушек Гардинера относительно большой рот: он может выполнять функции не только органа вкуса и осязания, но и органа слуха. Однако в отличие от большинства лягушек, у S. gardineri нет барабанных перепонок, передающих звуковые колебания во внутреннее ухо. Внутри головы у лягушки Гардинера имеется земноводный аналог ушной улитки, способной хоть и с небольшим успехом, но ловить звуки. Однако среднее ухо, транслирующее сигнал к улитке, и кость колумелла у них отсутствуют.

"При условии отсутствия всех этих органов, 99,9% всех звуковых вибраций будут отскакивать обратно от внутреннего уха, а животное даже их не заметит", – поясняет автор последнего исследования Рено Буастель (Renaud Boistel) из университета Пуатье.

В своей статье, вышедшей в журнале PNAS, исследователи отмечают, что это пока единственное известное позвоночное, которое слышит ртом. Возможно, когда-нибудь биологи обнаружат эту способность еще у кого-нибудь.

 

Категории: