Меню

Обнаружена записка писательницы Джейн Остин 04.02.2014 14:20

В Великобритании обнаружена редкая записка авторства Джейн Остин. Ее обнаружили в первом издании воспоминаний о писательнице, созданных ее племянником Джеймсом Эдвардом Остином-Ли. Послание было вклеено в том, который Остин-Ли в 1870 году переслал своему другу.

На одной стороне записки написан фрагмент проповеди преподобного  Джеймса Остина, Брата Джейн Остин. В нем говорится о том, что люди могут механически повторять слова молитвы. Автор считает, что таким образом человек не может постичь всю глубину и смысл.

Эту проповедь Джеймс написал в 1814 году, тогда же и был выпущен роман Джейн Остин «Мэнсфилд-парк». В 34-й главе этого произведения имеются размышления на похожую тему.

На обратной стороне записки есть некий текст, содержание которого еще не восстановлено. В настоящее время над запиской работает британский реставратор Дэвид Дорнинг, который должен отсоединить бумагу от книги. Он предполагает, что на второй стороне может быть еще одна цитата из проповеди Джеймса Остина, однако доподлинно это пока неизвестно.

Воспоминания о Джейн Остин авторства ее племянника были недавно приобретены домом-музеем Джейн Остин, который находится в деревне Чоутен. Позже записка и книга станут элементами экспозиции, которая будет приурочена 200-летию романа «Мэнсфилд-парк».