Меню

Обнаружена экзопланета, где Новый год приходит каждые 8,5 часов 20.08.2013 16:15

В планетной системе Кеплер 78, расположенной в 700 световых годах от Земли, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разглядели маленькую, но очень необычную экзопланету. Она совершает полный оборот вокруг родительской звезды всего за 8,5 часов и называется Кеплер 78b. Это один из самых маленьких сидерических периодов в истории наблюдения за небесными телами.

Из-за такого маленького периода планета находится очень близко к своему светилу: это расстояние всего втрое больше радиуса самой звезды. Для сравнения: она расположена в 40 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу. Ученые установили, что температура на поверхности экзопланеты должна составлять около 2760 градусов по Цельсию. На такой жаре все верхние слои небесного тела должны расплавиться и превратиться в сплошной океан кипящей лавы. Не лучшая перспектива для жизни, даже при условии того, что Новый год там можно праздновать дважды в сутки.

В ходе данного исследования, физик Джошуа Уинн и его коллеги, изучали более 150 тыс. звезд, которые ранее рассматривал телескоп "Кеплер". Их целью был поиск маленьких экзопланет, размером примерно с Землю, с очень небольшим орбитальным периодом. "Мы уже привыкли к планетам, совершающим полный оборот вокруг звезды за несколько дней. Я задумался, есть ли хоть одна, чей год длится всего несколько часов", – рассказывает Уинн.

Такие планеты хоть и сопоставимы по своим размерам и массам с Землей (всего в 1,12 – 1,5 раза тяжелее), жизнь поддерживать вряд ли способны. Тем не менее, праздновать Новый год ежедневно и при этом не купаться в океанах лавы тоже можно – надо лишь поселиться на планете, обращающейся вокруг коричневого карлика. Даже если она будет слишком близка к своей звезде, такие светила слишком холодные для того, чтобы сжечь дотла свои планеты.

 

Категории: