Меню

Обнародована первая карта облаков экзопланеты 03.10.2013 00:32

Стало известно, что ученые НАСА смогли составить карту облаков на экзопланете, находящейся за пределами Солнечной системы. По оценкам специалистов, находка под названием Kepler-7b гораздо превышает размеры Юпитера, но в значительной степени отличается по массе – плотность экзопланеты приблизительно равна плотности пенопласта.

Планета была обнаружена еще 3 года назад, в период, когда специалистам приходилось использовать имеющееся оборудование на грани возможностей. Из наблюдений нескольких последних лет следует, что на Kepler-7b одно полушарие покрыто густыми облаками, а на другом они вовсе отсутствуют. Астрофизиков больше всего поразил тот факт, что экзопланета подает признаки устойчивого климата, а это малохарактеро для огромных «газовых гигантов», как ученые называют их между собой. Брайс-Оливье Демори, астрофизик из Массачусетского технологического института в Кембридже рассказал некоторые факты о Kepler-7b: «На таких планетах, как эта, нам не стоит надеяться увидеть континенты и океаны, однако нам удалось зафиксировать четкую область, на которую падает свет ее солнца. Он, в свою очередь, помог нам распознать сгустки облаков» - заявил Оливье Демори. Также ученый добавил, что им предстоит обработать данные, полученные еще со 150 экзопланет, которые ранее обнаружил телескоп Spitzer.

К свдению будет сказано, что экзопланета – космическое тело, расположенное вне Солнечной системы, малое и тусклое по сравнению со звездами.

Категории: