Меню

Обнародован «длинный список» претендентов на премию «Ника» 12.02.2016 17:44

Объявлены номинанты старейшей национальной кинематографической премии «Ника». Число претендентов по итогам 2015 года состоит из сорока шести кинокартин. В прошлом сезоне, кстати, их количество исчислялось тридцатью восьмью. 
Такую массовость номинантов в Российской академии кинематографических искусств объясняют тем, что в списке значатся и фильмы,  не проходившие экспертный отбор. Они вошли с подачи студий и профессиональных сообществ.
Голосование по отбору, как и раньше, двухтуровое. Анкеты всех номинантов вначале предоставляют членам академии.  Они должны определиться и отдать свой голос до 23 февраля. И уже по итогам голосования будут составлены «короткие списки».
На соискание национальной кинопремии выдвинуты фильмы «Под электрическими облаками» А. Германа-младшего, «Батальонъ» Д. Месхиева, «Битва за Севастополь» С. Мокрицкого, «А зори здесь тихие» Р. Давлетьярова и другие.  Некоторые из создателей этих работ будут претендовать и на номинацию «Лучшая режиссерская работа». 
Премия «Ника» традиционно также будет вручена победителям в номинациях на лучшие анимационные и документальные фильмы. Статуэткой отметят актеров, операторов, сценаристов и представителей других профессий в российском кинематографе. Вручение наград состоится 1 апреля.

 

Категории: