Меню

Обломки корабля и сокровища подняты у берегов Андикитира 02.01.2016 23:36

Еще в 2014 году у берегов греческого острова Андикитира, находящегося в акватории Эгейского и Средиземного морей, затонувший древний корабль первыми обнаружили рыбаки. Затем уже за дело взялись ученые.
Им предстояло обследовать площадь морского дна в радиусе 25 километров от места крушения, в пределах которых были разбросаны части судна. При этом находились они под водой на глубине около 55 метров. Поэтому как подготовительные работы, так и работы по поднятию обломков корабля, древних сокровищ длились больше года. Их проводили ученые из Института океанографии Вулс-Хольс во главе с капитаном Бренданом Фоли.
Участниками научной экспедиции была разработана особая система «добычи» артефактов. В общей сложности именно на поднятие старинных ценностей был потрачен 61 день. Кстати, последнее погружение водолазов длилось 40 часов. Тогда ими были подняты кувшин для вина, остатки якоря и камень для заточки ножей с 12-ю отверстиями. А ранее из затонувшего судна было доставлено множество амфор, уникальную, вырезанную из кости, флейту, фрагменты трона, разную бытовую утварь. Среди находок и части древней настольной игры.
Ценность найденных предметов старины кроется, прежде всего, в том, что они позволят специалистам глубже изучить быт и уклад людей, живших в годы правления Юлия Цезаря. Ведь, по выводам ученых, именно в этот исторический период судно, до того как пошло ко дну примерно в 65 году до нашей эры, бороздило моря, перевозя различные грузы.

Категории: