Меню

Обилие соли в рационе ускоряет старение 25.03.2014 03:55

Обильное употребление соленых продуктов способно ускорить процесс клеточного старения, особенно у подростков, страдающих ожирением. Врачи советуют контролировать количество потребляемой соли. 

Ускоренное клеточное старение чревато развитием заболеваний сердца. Ученые провели исследование, посвященное роли рациона с высоким содержанием соли в длине теломеров у подростков, страдающих переизбытком веса.

Теломеры выступают в качестве защитных колпачков на хромосомах. С каждым циклом клеточного деления теломеры сокращаются. Если теломоры достигают критической длины, то клетка умирает. В целом по длине теломеров можно определить реальный возраст организма. У толстых подростков теломеры оказались намного короче, если в был насыщен солью. 

Но если у подростка был нормальный вес и одновременно с этим обилие соли в рационе, то теломеры оказывались нормальной длины. Хотя связь клеточного старения и потребления соленых продуктов однозначно есть, специалисты пока не могут сказать, вызывает ли сама соль сокращение теломеров.

Категории: