Меню

Обаму обвиняют в ущемлении свободы слова 11.10.2013 18:38

Администрацию Барака Обамы в том, что она препятствует информационной открытости правительства и общению государственных служащих с прессой. Такое обвинение выдвинул «Комитет защиты журналистов» (CPJ) в докладе, опубликованном на сайте международной организации.

В докладе Обаму обвиняют в том, что он не выполнил предвыборные обещания о прозрачности работы органов власти.

Оказывается, должностные лица, обсуждающие с журналистами нежелательные для правительства темы, становятся объектами внутренних расследований, в том числе с использованием детекторов лжи, прослушиванием их телефонов и отслеживанием электронной переписки.

После прихода Обамы к власти против шестерых госслужащих и двоих специалистов, работавших на правительство США по контрактам, в том числе Эдварда Сноудена, были возбуждены уголовные дела за разглашение секретной информации.

Отметим, с 1917 года и до прихода Обамы по федерального закона о шпионаже ссудили лишь трех человек.

Кроме того, названы и другие направления политики действующей администрации, которые препятствуют свободе прессы. Например, активное использование подконтрольных Белому дому СМИ для манипулирования общественным мнением и масштабные программы электронной слежки.

Следует напомнить, что о правительственных программах отслеживания электронной переписки и телефонных переговоров стало известно благодаря утечкам конфиденциальной информации, которые в 2013 году организовал Эдвард Сноуден.

Категории: