Меню

Обама собрался идти на третий президентский срок 01.11.2013 15:32

23 октября Стивен Уоллес в «National Report» написал, что Барак Обама, вероятно, рассматривает то, что некогда представлялось немыслимым: пойти на третий президентский срок. Заодно журналист сообщает, что последние опросы общественного мнения показали: всё большее число американцев поддерживает эту идею. Другие либо не определились с выбором, либо не возражают.

Следует отметить, что в согласно 22-й поправке к Конституции США, один человек может занимать пост американского президента не более двух сроков. Поправка 22 была утверждена еще в 1947 году, а ратифицирована — в 1951-м.

Ссылаясь на документы, якобы оказавшиеся в распоряжении «National Report», в том числе частную электронную переписку между Бараком Обамой и генеральным прокурором Эриком Холдером, журналист указывает на некие «конкретные», пусть и «спекулятивные», вопросы Обамы, взыскующего советов в отношении обхода 22-й поправки или такого редактирования Конституции США, которое могло бы проложить путь для следующего законного переизбрания (откуда у сетевого портала переписка Обамы и Холдера неизвестно).

Обама запросил у прокурора список «непредвиденных» обстоятельств, которые бы дали президенту чрезвычайные полномочия — скажем, в военное время. Также он задаёт вопрос об ограничениях прав при объявлении президентом военного положения.

Что касается угроз, на которые придётся реагировать чрезвычайными мерами, то за примером далеко ходить не надо: совсем недавно федеральное правительство «выключилось» на шестнадцать дней.

Здесь следует отметить, в 2007 году в США был принят «Оборонный уполномочивающий акт Джона Уорнера», который позволяет американскому президенту объявить чрезвычайное положение, отправить войска в любую точку страны и взять под свой контроль государство при помощи Национальной гвардии. Согласия губернаторов или городов не требуются.

Сегодня у Обамы авторитет весьма сомнительный. Но как любой лидер он бы хотел войти в историю, а не «вляпаться» в неё. Ведущие экономисты уверены: кризис в мире протянется ещё как минимум несколько лет. То есть 5-6 лет кризиса как-то можно преодолеть, что бы в конце третьего строка господину Обаме достались лавры триумфатора, возродившего Америку. Конечно, для реализации такого экономико-политического долгостроя нужен третий срок…

Категории: