Меню

Обама и Путин обсудили пути выхода из кризиса на Украине 07.03.2014 05:34

В ночь с 6 на 7 марта состоялся телефонный разговор лидеров США и России. В этом разговоре Барак Обама и Владимир Путин обсудили сложившуюся на Украине ситуацию и дипломатические пути выхода из нее. Президент США Барак Обама предложил Путину вариант, при котором, по его мнению, будут учитываться интересы Украины, России и всего международного сообщества. Разговор президентов длился около часа.

Обама выразил мнение, что представители власти Украины и России могут провести переговоры в присутствии международных наблюдателей, которые гарантируют соблюдение прав всех этнических групп Украины. Россия же в свою очередь вернет войска на базы, а страны международного сообщества помогу Украине подготовиться к выборам в мае. Также Обама добавил, что Джон Керри будет продолжать переговоры с Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими представителями сторон, в целях решить проблему дипломатическим путем.

Владимир Путин со своей стороны заметил, что отношения США и России играют значительную роль в поддержании безопасности и стабильности в мире. Он подчеркнул, что отношения двух держав нельзя портить из-за разногласий по международным вопросам, пусть и довольно важным.  В процессе разговора лидеры двух государств определили разногласия в причинах украинской ситуации и подходах в ее решении. Путин объяснил президенту США, что РФ не может проигнорировать обращения из Крыма и восточной части Украины о помощи и пояснил, что действия России адекватны и не нарушают норм международного права.

Категории: