Меню

Обама будет участвовать в саммите G20 в Санкт-Петербурге 07.08.2013 10:15

Президент США Барак Обама подтвердил, что будет присутствовать на саммите "Большой двадцатки", который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, хоть его и разочаровало решение российских властей предоставить Нажать временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Однако Обама не стал комментировать, состоится ли его личная  встреча с Путиным.
Напомним, что до того как Россия предоставила убежище Сноудену, лидеры двух стран планировали диалог с глазу на глаз.
«Они (власти России. — «Газета.Ru») начали соскальзывать к риторике и мышлению времен «холодной войны» вопреки нашему сотрудничеству по ряду направлений, в том числе и борьбе с терроризмом. Я говорю президенту Путину: «холодная война» — это прошлое, а мы должны думать о будущем, о более эффективном сотрудничестве», — указал Обама.

По словам президента США, решение о предоставлении убежища Сноудену разочаровало его в том числе и потому, что Америка, несмотря на отсутствие соглашения по экстрадиции с Россией, шла навстречу пожеланиям Москвы, если на территории Штатов «скрывался преступник».

В пятницу должна состояться встреча министров обороны и иностранных дел США и России. Сергей Лавров, Джон Керри, Сергей Шойгу и Чак Хагель намерены обсудить и возможную встречу президентов двух стран.

Категории: