Меню

Нутелла 23.03.2016 18:40

Описание

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 6.80
  • Жиры, г: 31.00
  • Углеводы, г: 56.00

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Интересные факты

С 2007 года 5 февраля отмечается всемирный день Нутеллы.

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Польза пасты Нутелла

Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.

Вред и противопоказания

Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.

Как приготовить Нутеллу дома

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло.

Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!