Меню

Нут 23.03.2016 18:32

Описание

Нут, или турецкий горох, пользуется огромной популярностью среди жителей восточных государств. В странах Азии, Северной Африки и Средиземноморья этот продукт является незаменимой частью повседневного рациона. Но за последние несколько лет нут все более часто используется и в славянской кухне.

Турецкий горох представляет собой многолетнее травянистое растение с колосовидным соцветием. Плоди этого растения не слишком большие – их диаметр составляет от 0,5 до 1,5 см. Нут считается одним из самых полезных бобовых продуктов, так как содержит в себе огромное количество витаминов, белков, микро- и макроэлементов.

Как прорастить

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

Все хорошенько промойте и отделите поврежденные семена.

Возьмите банку и залейте зерна водой, количество которой должно быть больше в 5 раз. Емкость поставьте подальше от прямых солнечных лучей.

По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Затем его опять залейте прохладной водой. Ее количество должно быть такое, чтобы она немного доходила до верхнего края зерен. Емкость поставьте в теплое место.

Через 12 ч. повторите 3 пункт. Делайте все аккуратно, так как на зернах должны уже появиться ростки. Если есть не проросшие экземпляры, то выбросите их. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ростки не будут необходимого размера. Обычно на все уходит примерно 3 дня.

Состав

На сегодняшний день многие диетологи и медики считают нут настоящим кладезем полезных веществ. Для начала стоит отметить высокое содержание белковых элементов. В зависимости от сорта растения турецкий горох состоит из белка на 20-30 %. Причем в нем содержатся столь ценные, незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан, без которых нормальная работа человеческого организма просто невозможна.

Наряду с богатым аминокислотным составом нут содержит в себе сравнительно небольшое количество жиров – всего 6-8 %.

Турецкий горох состоит также из полезной растительной клетчатки, регулярное употребление которой стимулирует перистальтику кишечника и, соответственно, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Нут считается источником ряда витаминов, включая тиамин, рибофлавин, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Регулярное употребление бобов положительно сказывается на состоянии сосудистой системы и иммунитета, так как продукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Турецкий горох обеспечивает организм такими полезными веществами, как железо, селен, калий, магний, медь, кальций и фосфор.

Калорийность нута

Калорийность нута сравнительно высокая и составляет в среднем 360 ккал на каждые 100 грамм продукта. Этот показатель может изменяться в зависимости от сорта растения.

Тем не менее его часто используют в диетологии. Ведь турецкий горох в первую очередь богат белками, поэтому чувство сытости быстро приходит к человеку.

Полезные свойства

Полезные свойства этого продукта известны еще с древних времен. Например, древнеримский врач Диоскорид впервые заметил благотворное влияние нута на состояние пищеварительной системы. Не менее известный ученый Гиппократ рекомендовал употреблять турецкий горох при наличии кожных болезней.

Сегодня же нут считается одним из самых ценным бобовых продуктов. Ведь он содержит в себе естественный, сбалансированный комплекс аминокислот, витаминов и минералов.

Использование нута в медицине

Турецкий горох широко используется как в традиционной медицине, так и среди народных целителей. Особенно популярен этот продукт в восточных странах.

Для начала стоит отметить его положительное влияние на состояние пищеварительной системы. Нут содержит в себе большое количество растворимых растительных волокон, которые под воздействием желудочно-кишечного сока образуют гелеобразное вещество – оно быстро связывает и выводит из организма холестерин, желчь и прочие отходы.

Кстати, в Великобритании турецкий горох официально признан превосходным вяжущим средством и широко используется медиками.
Нут содержит в себе и нерастворимые растительные волокна, которые являются естественным стимулятором перистальтики кишечника. Таким образом, употребление турецкого гороха обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Кроме того, этот представитель бобовых способен растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезенки.

Конечно же, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Нут содержит в себе огромное количество легкоусвояемого железа, поэтому используется для лечения и профилактики анемии (малокровия). Особенно популярен этот продукт среди женского населения, так как позволяет быстро восстановить количество эритроцитов после менструаций и беременности.

А благодаря высокому содержанию витамина С, нут является прекрасным лекарством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более сильными и вместе с тем эластичными. Нут рекомендуют в качестве профилактического средства ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Турецкий горох используется для лечения и профилактики дерматитов и различных кожных заболеваний. Он полезен и при наличии мышечных судорог. Кроме того, регулярное употребление блюд с гороховой мукой уменьшает внутриглазное давление, поэтому нут применяют для лечения катаракты.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожистые воспаления.

Применение нута в косметологии

Конечно же, столь полезный, богатый витаминами продукт нашел применение и в косметологии.

Во-первых, регулярное употребление гороха обеспечивает организм кальцием, железом и белками, что, естественно, сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Во-вторых, нут используется и для приготовления средств для наружного использования. Например, на Востоке довольно популярными считаются маски из гороха.

Маска для лица из нута

Для приготовления маски необходимо взять четверть стакана гороха и замочить в воде примерно на 12 часов. После этого плоды нужно тщательно измельчить и смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством растительного масла.

Приготовленную смесь следует нанести на кожу и оставить на полчаса. После процедуры лицо ополоснуть той водой, в которой замачивался нут.

Регулярные маски из гороха способны не только сделать кожу более свежей и молодой, но также убрать рожистые воспаления, угри и фурункулы.

Можно ли использовать нут для похудения

Несмотря на довольно высокую калорийность турецкого гороха, его используют и в диетологии. Безусловно, правильно составленная диета поможет сбросить лишние килограммы. И как уже было сказано ранее, нут нормализирует работу ЖКТ, очищает кишечник, что, конечно же, сказывается на фигуре.

Кроме того, из гороха готовят превосходное средство для похудения и насыщения организма полезными веществами. Для этого нут необходимо залить водой комнатной температуры и оставить так примерно на 8-12 часов. После замачивания горох пропускают через мясорубку. Средство рекомендуется есть небольшими порциями в течение всего дня.

Но при необходимости нутовую массу можно добавлять в салаты, супы или каши. Такое лечение длится семь дней. После этого нужно сделать перерыв на неделю, после чего курс можно повторить еще раз.

Противопоказания для употребления нута (турецкого гороха)

К сожалению, турецкий горошек можно употреблять не всегда и не всем.

Этот продукт противопоказан при подагре или остром нефрите.

Его не рекомендуется принимать также при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке.

Тромбофлебит, недостаточность кровообращения и холецистит также являются противопоказаниями к употреблению блюд из горошка.
И конечно же, иногда этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно среди людей с повышенной чувствительностью.

Не стоит забывать и о том, что нут относится к семейству бобовых растений. Его употребление может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, а также вздутие – это довольно распространенная проблема среди людей пожилого возраста.

Полезно знать

Хотя у нас нут – малоизвестный продукт, на Востоке он является обязательной частью рациона. За многие столетия накопилось множество интересных и вкусных рецептов. Спектр использования гороха в восточных кухнях поражает. Бобы подают в жареном и вареном виде, из них готовят супы и гарниры. Кстати, в израильских пирожках фалафель именно нут добавляют в начинку.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных свойств. В некоторых странах популярна нутовая мука, которую используют при выпечке хлеба, она придает хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Горох также используется для приготовления сладостей и лакомств. Например, довольно популярным блюдом является жареный нут, обсыпанный сахарной пудрой.

Этот продукт широко используется в индийской, итальянской, узбекской, турецкой и израильской кухне.