Меню

Новый украинский самолет могут назвать Бандерой 10.12.2015 11:38

Новому украинскому транспортному самолету АН-178 решили выбрать «народное название». Конкурс в Интернете запустило предприятие «Антонов», и на данный момент известно, что лидирует вариант «Бандера», за него проголосовали 2,5 тыс. пользователей. На втором и третьем местах располагаются «Ахмет-Хан Султан» (в честь летчика-аса времен ВМВ) и «Киборг». Среди популярных вариантов названия транспортника также «Надия», «Конан», «Чумак», «Сапсан», «Майдан», «Феникс» и прочие. Проголосовать за свой вариант можно до 19 декабря на странице «Антонова» в Фейсбуке.

На странице предприятия в соцсети указывается, что якобы сам Олег Константинович Антонов, называя свои самолеты, обращал внимание на то, чтобы в слове присутствовал слог «ан». Если это действительно правда, то «Бандера» вполне может стать «народным названием» АН-178, который успел себя хорошо зарекомендовать на международных выставках.

Характеристики нового украинского самолета действительно впечатляют. Он может перевозить до 18 тонн груза на расстояние более 1 тыс. км, и 10 тонн на 4 тыс. км. Стоимость одного АН-178 оценивается в 40 млн долларов.