Меню

Новый скандал: АНБ добрались и до Испании 28.10.2013 14:26

Разразившийся на прошлой неделе скандал, связанный с обнаружением шпионских модулей на мобильном телефоне Канцлера Германии Ангелы Меркель, продолжается. На этот раз, солидные издания Испании опубликовали секретные данные опального сотрудница ЦРУ Эдварда Сноудена, в которых говорится, что ежемесячно разведывательные службы США прослушивали порядком более 60 миллионов телефонных разговоров на территории страны.

Так же по версии испанских СМИ в документе сообщается, что Америка якобы не касалась самой сути этих разговоров. Разведчикам было важно место проведения разговора, а также частота звонков на один и тот же номер. Сообщается, что представительные органы США обращались к Японии с просьбой оказать им поддержку в прослушивании телефонных разговоров из Китая, Северной и Южной Кореи по средствам оптоволоконных кабелей, которые находятся на территории Страны восходящего солнца. Однако, японская сторона отказалась от сотрудничества с американцами в этой сферы, ссылаясь на недостаток кадров и отсутствие юридических «лазеек». Как бы то ни было, практически весь Евросоюз уже сейчас высказывает бурю негодования и большинство его членов готовы пересмотреть отношения с Соединенными Штатами.

Известно, что несколькими неделями ранее Ангела Меркель позвонила Бараку Обаме с требованием объяснить происходящее. Президент США опроверг какую-либо причастность ЦРУ как к этому инциденту, так и вообще к подобным актам «недоверия» в ЕС. Газета «WashingtonPost» процитировала слова президента: «Хочу Вас заверить (Меркель), что наши спецслужбы не имеют никакого отношения к прослушиванию телефонных разговоров в вашей стране. Мы являемся союзниками и этим все сказано» - заявил Барак Обама. Возможно, правительство Испании также намерено лично переговорить с главой Соединенных Штатов, в то время, как представительная комиссия от ЕС отправилась в Вашингтон на встречу с руководством ЦРУ и АНБ США. К чему приведут переговоры – покажет время.

Напомним, что ранее авторитетный немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал занимательную информацию, которая уже сейчас вызывает бурю возмущения у сторонников правящей партии в Германии. Как оказалось, служебные телефоны Ангелы Меркель, нынешнего  Канцлера Германии, прослушиваются Центральным разведывательным управлением США уже на протяжении 11 лет. За это время Меркель успела стать несколько раз избранной на пост официального представителя страны, провести ряд экономических и политических реформ.

Категории: