Меню

Новые жертвы Тихого океана от мусора 25.10.2013 18:26

Изменение экосистемы Мирового океана, которое связаны с пагубной деятельностью человека, начало переходить на новую фазу.

Об этом заявляют учёные из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), Калифорнийского колледжа морских грантов (California Sea Grant College), а также Морской образовательной ассоциации США (Sea Education Association). В частности, они сообщают о новых жертвах человеческой безответственности.

На сей раз жертвами стали ракообразные Тихого океана. Исследование пищеварительной системы усоногих ракообразных класса Maxillopoda, выловленных в водах Северного тихоокеанского течения, показало необычные изменения в рационе животных.

Как минимум треть особей поглотила микрочастицы пластика, который дрейфует в толще морской воды, подобно планктону. По словам учёных, такое поедание мусора не ведёт к очистке океанской воды и решению проблемы загрязнения.

Дело в том, что проглоченный пластик не перерабатывается пищеварительной системой ракообразных, и в лучшем случае мусор выводится обратно в океан через выделительную систему.

Пока ученые говорят о невозможности спрогнозировать последствия злоупотребления пластика ракообразными.

Категории: