Меню

Новые сведения о смерти поэта Пабло Неруды 08.11.2013 18:36

Эксперты, проводившие анализ останков чилийского поэта Пабло Неруды, отвергают предположение, что литератор был отравлен. Такие выводы сделала комиссия, состоящая из 15 специалистов из Чили и других стран.

Комиссия в течение шести месяцев исследовала останки Неруды. Эксперты делали все возможное, чтобы обнаружить следы отравы, но их не нашлось.

Нобелевский лауреат Пабло Неруда скончался в сентябре 1973 года, спустя две недели после военного переворота, в результате которого к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. Официальной причиной 69-летнего Неруды считается рак, но долгое время по стране ходили слухи, что поэт был отравлен.

В 2011 году личный помощник поэта Мануэль Арайя заявил, что за несколько дней до смерти Неруды врачи дали ему некий препарат, после которого литератору становилось только хуже. Вскоре после этого заявление началось расследование обстоятельств смерти Неруды. В рамках расследования в апреле 2013 года останки Неруды были эксгумированы.

Неруда, помимо поэзии, также занимался политикой и общественной деятельностью. Он состоял в компартии Чили и поддерживал свергнутого Пиночетом президента страны Сальваторе Альенде.

Категории: