Меню

Новые правила оценки имущества в Украине 01.08.2013 15:40

С 1 августа 2013 года в Украине вводятся в действие новые правила для проведения оценки имущества. Своим постановлением № 231 Кабинет министров обязал всех, занимающихся оценочной деятельностью, в обязательном порядке получить на право оценивания недвижимого имущества специальный сертификат. Это необходимо для налогообложения недвижимости при совершении сделок. В связи с тем, что выводы оценщика, не имеющего сертификата, станут считаться недействительными, нотариусы будут отказывать сторонам в заверении сделки. Как считают в правительстве, с введением единой методики оценки исчезнет возможность занижения цены объекта. Дело в том, что при смене владельца именно с цены платятся налоги.
Согласно постановлению Кабмина, деятельность оценщиков, которые работали по старым правилам, заканчивается сегодня, 31 июля. Уже завтра их отчеты не будут принимать нотариусы. Для новой лицензии нужно пройти обучение за 5 тыс. грн и сдать экзамен.
На сегодня, судя по данным сайта Фонда госимущества (регулирует деятельность оценщиков), из 10 177 оценщиков квалификационный экзамен сдали 249 человек, а экзамен руководителя субъекта оценочной деятельности (их более трех тысяч) - 166 человек.
Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше - мол, нужно отбить затраты на обучение.
Вице-президент Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук прогнозирует, что в первое время количество сделок станет меньше: «Сделки будут совершать лишь те, у кого ограничены сроки оформления документов. Но со временем, когда люди обучатся и все станет яснее, рынок вернется на нынешние показатели».