Меню

Новости о терактах гораздо опасней самих терактов 12.12.2013 04:36

Ученые выяснили, как новости о терактах влияют на реципиентов. Выяснилось, что пребывание в эпицентре событий менее опасно для психики, чем чтение или просмотр передачи о случившемся.

Исследователи опросили 4675 человек, присутствовавших четыре недели назад на момент исследования на Бостонском марафоне, где произошла трагедия. Их уровень стресса сравнивался с показателями стресса, вызванного воздействием через СМИ.

Итог: шесть часов воздействия СМИ провоцировали более высокий уровень стресса, чем прямое воздействие на месте происшествия. Каждое новое сообщение с подробностями о трагедии ухудшало состояние людей. А вот со временем участники и очевидцы событий успокаиваются.

Причина в том, что зрители и слушатели считают, что событие немедленно отразится на их жизни. Эффект исследовался на примере, теракта, произошедшего 15 апреля. Тогда прогремели два взрыва. Трое погибли и примерно 200 человек получили ранения. Спустя некоторое время правоохранительные органы нашли преступников. Ими оказались братья Царнаевы.

Категории: