Меню

Новосибирские ученые обнаружили гриб спасающий от СПИДа 30.09.2013 19:00

Новосибирские ученые из Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» своим заявлением переполошили весь мир. Они заявили: «В Рязани, говорят, грибы с глазами, зато у нас в Сибири - с вакциной! И не от гриппа какого-нибудь, а от ВИЧ».

Центр этот достаточно известный - там, к примеру, хранится и исследуется штамм натуральной оспы - похвастать этим могут только две лаборатории в мире. Поэтому слова ученых «Вектора» мир воспринял всерьез, хотя и не без скепсиса…

- Гриб в Сибири - древнее средство для лечения простуды, - пишет уважаемое западное издание The Daily Mail. - А теперь русские ученые утверждают, что один из их грибов под названием чага может быть использован для создания новых антиретровирусных препаратов, для лечения не только гриппа, но и ВИЧ. Интересно, что сам прославившийся гриб чага является паразитом - он питается корой деревьев.

Однако исследование еще не начались и ученые «Вектора» тоже не спешат дуть в медные трубы.

По заявлениям ученых, прежде всего они собираются разработать не с лекарства от ВИЧ, а с безвредной биодобавки. Биодобавка будет полезна в качестве профилактики опухолевых заболеваний - возможно, и рака. А что касается СПИДа, то о сроках разработки лекарства пока говорить рано, но работа в этом направлении действительно ведется.

Категории: