Меню

Новая Зеландия запретила выдачу патентов на ПО 30.08.2013 18:12

Правительство Новой Зеландии решило обойти требования Всемирной торговой организации, предписывающие защищать исключительные права на программное обеспечение, и запретила выдачу патентов на ПО.

Согласно новому закону программный код сам по себе не является изобретением. Его можно запатентовать только, если он связан с каким-нибудь новым аппаратным комплексом, который подлежит патентованию. На этом настаивали представители компьютерных компаний, которые не хотели размножения "троллей", организаций, которые ничего не производят, но обладают патентами на какую-либо аппаратную функцию или программный алгоритм и грозят настоящим разработчикам судебными исками. Зачастую дело не доходит до суда, так как расходы на ведение процесса обычно больше, чем плата за лицензию шантажистам.

Новая Зеландия не захотела повторять путь США, где за последние 20 лет стоимость судебных разбирательств о правах на интеллектуальную собственность превысила полтриллиона долларов. Первый черновик законопроекта, выводящего ПО из зоны действия патентного права появился еще в 2008 г. Несмотря на поддержку национального Института IT профессионалов Новой Зеландии, документ несколько раз задерживался, благодаря усилиям лоббистов американских hi-tech компаний.

"Патентная система не может нормально работать в области программирования. Настоящим технологическим компаниям невозможно создать что-либо новое, не нарушив несколько сотен уже существующих патентов, зачастую описывающих абсолютно тривиальные вещи", – уверен председатель национального Института IT профессионалов Новой Зеландии Пол Мэтьюз.

 

Категории: