Меню

Новая стиральная машина не использует воду и порошок 01.02.2014 09:01

Британцы готовят к серийному производству стиральные машины, для которых не нужны вода и порошок. Разработка ученых называется Xeros.

Вместо воды и порошка ноу-хау использует маленькие многоразовые полимерные частички, аккумулирующие грязь и удаляющие с одежды пятна и разводы. Оказывается, именно такой способ стирки более эффективный, чем традиционный. Интересно, что стиральная машина Xeros была изобретена случайно. Изначально исследователи искали способ, как можно дольше удерживать краску на ткани.

Принцип работы новой стиральной машины не сложен - непосредственно во время стирки миллион маленьких частичек вещества закачивается в барабан машинки специальным насосом. Далее добавляется около 5 мл воды и специальный детергент. Благодаря химической реакции, грязь буквально вытягивается из структуры ткани и всасывается в центр каждой частички. Активное вещество можно будет использовать несколько раз.

Авторы идеи утверждают, что таким способом можно будет сэкономить много средств, которые поныне используются при стирке. В одной только Англии экономия пресной воды достигнет около семи млн. тонн пресной воды. Тем более, при стирке ткань не будет затрагиваться, что способствует сохранению яркого цвета вещи.

Новые стиральные машины не предназначены для домашнего использования. Пока что их предлагают только отелям и прачечным.

Категории: