Меню

Новая опция Facebook вызвала опасения экспертов 02.10.2013 20:29

Стало известно, что социальная сеть Facebook сделала доступной удивительную опцию. Теперь пользователи системы могу редактировать свои статусы «задним числом». Эксперты опасаются, что нововведения могут неблагоприятно сказаться как на имидже самой компании, так и на взаимоотношениях ее пользователей.

Суть вопроса состоит в том, что пользователь, поставив безобидный статус, к примеру, «Мне нравится, что Папа Римский Франциск призывает людей быть более милосердными», может в любой момент отредактировать свое высказывание, тогда, как комментарии и «лайки» к нему останутся. Предположим, изменив статус на «Мне нравится, что Папа Римский Франциск НЕ призывает людей быть более милосердными», пользователь может поставить в неловкое положение всех тех, кто импонирует высказыванию первой редакции. На первый взгляд безобидный случай может вызвать в сети волну возмущения, как это бывает время от времени. Однако, руководство Facebook утверждает, что новая возможность служит в первую очередь для того, чтобы владелец странички мог исправлять орфографические ошибки: «Если это обновление поможет людям лучше контролировать свой социальный профиль, они, в конечном счете, будут довольны этим и будут больше пользоваться продуктом. Согласитесь, это обоюдная выгода, как для пользователя, так и для компании» - заявили в пресс-центре Facebook.

В то же время, с мнением руководства компании согласны далеко не все. Директор консультационной фирмы «eSocialMedia» Киеран Хэннон заявляет: «Новая опция от Facebook действительно может поставить многих в неловкую ситуацию. Лично я опасаюсь теперь ставить «лайки» или выражать свое мнение в социальной сети. Я признаю, что так долго продолжаться просто не может, т.к. обмен информацией и мнениями – это неотделимая составляющая интернет-сообщества» - прокомментировала Хэннон. Стоит заметить, что опасения бизнесмена весьма оправданы. В «Живом Журнале» - основном конкуренте «Гостевой книги» эта функция появилась раньше. Если не отталкиваться от имиджа компаний, то вред, в первую очередь, должен коснуться простых пользователей.

Однако, руководство компании намерено рассмотреть все стороны этого вопроса и внести изменения в новую опцию. Уже сейчас есть предложения отмечать специальным значком отредактированные статусы, а людям, оставившим свои «лайки», присылать уведомления об изменении высказывания. Если исправления вступят в силу, то перспектива положительного развития соцсети только увеличится, а добросовестные пользователи избавят себя от неловких ситуаций.

Категории: