Меню

Норвежцы пересаживаются на электромобили 21.11.2013 16:43

Последние два месяца в Норвегии увеличивается количество автомобилей, работающих на электроэнергии. В октябре норвежцы купили 716 Nissan Leaf, в результате чего рыночная доля этого авто достигла рекордных 5.6%.

 Норвежцы, по примеру своего наследного принца, перешли на электрические автомобили, пользуясь при этом весьма щедрыми механизмами фискального стимулирования.

Экологов это, конечно же, радует – ведь автомобилисты избавляются от нефтяной зависимости. Но скептики отмечают, что налоговые льготы и освобождения от уплаты множества сборов (включая плату за парковку), которые достаются покупателям электромобилей, дорого обходятся североевропейскому государству. Так или иначе, рыночные аналитики ожидают, что к концу 2013 года на норвежских дорогах будет уже 15 000 электрических машин – от скромного двухместного компакт-кара Buddy местного производства до респектабельного Tesla Model S. Это в 10 раз больше, чем у соседей - Дании и Швеции.

Конечно, численность электрокаров по сравнению с классическими автомобилями невелика. Но характерен тот факт, что в октябре каждая седьмая машина из сотни проданных в Норвегии была электрокаром. Этот показатель вырос более чем в два раза в годовом исчислении. За первые 10 месяцев 2013 года было проданы около 5200 электрокаров. Эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы на рынке должны появиться новые экологичные модели Volkswagen (включая электрическую версию знаменитого Golf), BMW и Renault, что популяризирует электромобили в разы.

Категории: