Меню

Нормальный вес не исключает проблемы со здоровьем 16.03.2014 15:00

Специалисты выяснили, что даже идеальный Индекс массы тела не гарантирует абсолютное здоровье человека. Так, если у человека большой объем талии, то риск респираторных проблем, болезней сердца и рака все равно повышен. Медики обработали данные более 600000 человек со всего мира.

Как стало известно, мужчины с объемом талии в 100 сантиметров и больше имеют на 50% повышенный риск смерти, чем мужчины с талией менее 89 сантиметров. Это выливалось в уменьшение продолжительности жизни после 40 лет примерно на три года. У женщин объем талии в 93 сантиметра давал повышение риска смерти на 80% по сравнению с объемом талии максимум в 68,5 сантиметра. Их жизнь может сокращаться на 5 лет.

Также интересно, что с каждым увеличением объема талии на 5 сантиметров риск смерти повышался на 7% у мужчин и на 9% у женщин. А рост риска смерти отмечалось при любом Индексе массы тела. Масштабность исследования, проводимого под руководством Джеймса Керхана из Клиники Майо, позволяет установить, что вывод однозначен. По его словам, Индекс массы тела является недостоверным показателем, ведь здесь не отделяется мышечная и жировая масса. Также он не информирует о локализации жировых отложений.

Категории: