Меню

Нори 23.03.2016 13:07

Описание

Водоросль нори  многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см., а в ширину около 5 см., достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получается тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно. Раньше нори представляло собой пастообразную массу.

Калорийность: 349 кКал.

Энергетическая ценность продукта Водоросль нори:

  • Белки: 46.1 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 41 г.

Нори делят на 3 категории:

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим.  Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото).  У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.  
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.
  • Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Как выбрать и хранить

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
  • Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
  • Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли
  • Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы, или же храните их в герметичной посудине в темном месте.

Польза морской водоросли

Польза водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета, мозговой деятельность и т.д.

Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют не только для приготовления суши, так как они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме этого, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем, главное – ваша фантазия.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Приготовление

Наиболее популярными в Японии считаются три вида нори:
- Нори-маки используются для приготовления роллов и суси, а также моти (пирожное из риса) и онигири (рисовые шарики). Нори-маки представляют собой тонкие квадратные листы спрессованных водорослей. Такие листы, как правило, имеют размер около 25 сантиметров. Водоросли, из которых производятся нори-маки, тщательно промывают, измельчают, а затем размещают на специальных бамбуковых рамах для просушивания под жаркими лучами солнца. Для приготовления суси начинку выкладывают на матовую сторону нори. После скручивания блестящая сторона листа оказывается снаружи, благодаря чему готовое блюдо имеет весьма привлекательный вид.
- Яки-нори получаются путем обжаривания листов нори. Делают это для усиления их вкуса и аромата. Яки-нори широко применяются в качестве одного из ингредиентов для закусок или вторых блюд. Кроме того, из яки-нори получается превосходная основа для супов. Чтобы приготовить насыщенный бульон, нужно просто залить яки-нори горячей водой. Бульон получается очень питательным, поэтому его рекомендуют включать в диетическое или вегетарианское меню.
- Ава-нори используются в качестве приправы для японской лапши. А получаются они в результате перетирания зеленых нори.